caïdat d'Imouzzer, Morocco - Polarsteps
Départ de Taroudant vers 9h00 sous la brume matinale. la journée s'annonce chaude avec près de 30 degrés attendus aujourd'hui
Pour rejoindre Imsouane, nous décidons de prendre le chemin des écoliers et de passer par la vallée de Tifrit.
a partir d'Ameskroud, le paysage change et les lacets commencent à s'enfiler progressivement. Très vite nous atteignons un peu plus de 1500m d'altitude. Les villages sont accrochés à la montagne, parfois caché de la vue depuis la route.
Nous atteignons Aït Hassaïn et bifurquons pour atteindre les grottes Win Timdouine, véritable nid spéléologique !
La grotte de Win-Timdouine est une œuvre de la nature où l’action de l’eau a dissous les roches pour creuser 19 km de galeries. Ce réseau souterrain fait partie des plus grandes cavités du continent africain. D’ailleurs, l’appellation Win-Timdouine, qui signifie grotte des lacs en amazigh, illustre l’existence de lacs au sein de cette grotte qui renferme une faune diversifiée.
De la grotte nous rebroussons chemin et bifurquons à droite vers Imouzzer des Ida-Outanane
Perché à 1250 m d’altitude, le village domine une large dépression occupée par une belle palmeraie. Les magnifiques cascades annoncées ne coulent plus depuis longtemps, la sécheresse des 7 dernières années a complétement tari la source
Le village d'Imouzzer est composé d'une palmeraie, où l'on peut se balader mais c'est pour son souk du jeudi que nous y venons !
Pour les amateurs de produits régionaux, le souk transforme le village en endroit dynamique : vendeurs à la criée, marchands de toutes sortes, abattoirs dans les rues ; ne vous étonnez pas de croiser une tête de vache ou des sabots de chèvres ....
Ne manquez pas non plus les poissons frits, prêts à être dégustés ou les moules séchées qui viennent probablement de la côte Atlantique du côté de Tamri ou d'Imsouane
Autourdumonde2023
Tour d Europe