Darvoz, Tajikistan - Polarsteps

Dans la vallée encaissée de la rivière Panji la belle route cède rapidement sa place à un chemin de pierre qui se réduit souvent à une seule voie et qu’il faut partager avec de nombreux camions qui ravitaillent les villages du Pamir où qui rentrent de Chine avec leur camelote qui permettent aux Tadjiks de jouir de toutes sortes de commodités modernes. De l’autre côté de la rivière, la route desservants les villages afghans n’est pas d’aussi bonne qualité. Les avertissements de la présence de mines anti personnelles le long de la rive ne nous donnent pas le goût de nous arrêter pour prendre des photos. Considérant les pentes très fortes et les nombreuses traces d’éboulis, ce ne sont pas tant les mines, les bandits afghans et les terroristes qui nous semblent menaçants, car la rivière est large et son courant est puissant, mais bien les secousses sismiques. Pour réviser la suspension russe d’Ulysse passer la nuit, nous trouvons un grand terrain plat face à un village afghan. Notre véhicule s’en tire bien et nous nous endormons au son des ânes qui braient vigoureusement et des vaches qui meuglent langoureusement.
  1. BenoitLaurin
  2. TDMBM - Around The Globe