Alai, Kyrgyzstan - Polarsteps
Nous passons un autre col vertigineux. La frontière entre le Tadjkistan et le Kyrgyzstan semble montée pour une scène finale d'un film de Tarantino. Il en est rien du tout, c'est plutôt bon enfant, mis à part les types de l'environnement qui veulent nous extorquer quelques somonis pour non fourniture d'un formulaire d'inspection à l'entrée, que Benoit refuse de payer. Finalement, ils reconnaissent les papiers fournis et nous laissent passer. Photo furtive -qui donne vaguement une idée de la scène, prise alors qu'on est assis sur un banc au dessus des batteries en attendant le traitement de nos papiers. Le poste de contrôle frontalier tadjick est à 4 000 m d'altitude et à plusieur km de toute civilisation, ce qui fait que les gens qui y travaillent y habitent. Le poste de kyrgyse est à 30 km en bas, dans la vallée. La route entre les deux n'est entretenue par personne. Les yacks kirghizes sont beaucoup plus communs, mais on ne sait pas encore comment les considérer. en fin de journée nous dormons dans la plaine.
BenoitLaurin
TDMBM - Around The Globe