Kashi, China - Polarsteps

Mercredi, nous sommes entrés en Chine par le col Turugart, comme Marco Polo, tout juste avant la fermeture de la frontière pour le lunch. Notre guide local, chargé de nous accompagner durant les 2 jours de formalités douanières, trépignait et était soulagé de nous voir arriver, car il faisait patienter les douaniers depuis quelques petites minutes. Pendant qu’il faisait avancer lentement notre dossier au premier poste, un beau yack blanc nous tient compagnie depuis l’autre côté d’une clôture. Au 2e poste, nous laissons Ulysse entre les mains des douaniers pour la nuit et poursuivons notre route vers Kashgar dans le véhicule du guide local et de son chauffeur. Nous arrivons à notre hôtel ouïghour en début de soirée, exténués et complètement dépaysés par les check points ordinaires, les caméras qui captent tout ce qui se passe sur la route et dans les aires publiques, les barbelés et les drapeaux chinois omniprésents. Nous rencontrons notre guide nationale dont le nom en anglais est Green (elle est née le Jour de la Terre). Elle nous fait penser à notre fille. Elle nous aide à commander notre premier souper en sol chinois. Nous sommes très contents. Jeudi, Benoit consacre sa journée à récupérer Ulysse en compagnie du guide local. Marie, la chanceuse, part à la découverte de la vielle ville avec Green. La variété des visages dans cette cité multiethnique est tout aussi fascinante que les vielles rues sont agréables à parcourir. Vendredi, nous nous rendons avec Green et un autre accompagnateur local à un poste du ministère des transports qui fournit une plaque d’immatriculation temporaire à Ulysse et qui nous accorde à chacun un permis de conduire chinois. Ça prend seulement tout l’avant-midi parce que notre agence de voyage a transmis tous les documents requis, traduits en chinois, et fait avancer le dossier au cours des derniers mois. Maintenant nous sommes en règle et prêts à traverser la Chine, mais avant nous avons le plaisir de nous délecter dans une ruelle de fast foods ouïghours et chinois.
  1. BenoitLaurin
  2. TDMBM - Around The Globe