Petermann, Australia - Polarsteps

journée de route, nous voilà au centre de l'Australie; retour sur la Nouvelle Zélande Humour kiwi L’humour kiwi a gagné nos cœurs. Sur une route de campagne, une enseigne nous annonce qu’une boutique de miel de manuka et de souvenirs se trouve à 400 m sur la gauche. Nous passons devant, car nous avons déjà acheté de ce délicieux quoique très cher miel plein de vertus thérapeutiques. Un peu plus loin une autre enseigne nous dit « Manuka honey and souvenir shop 400 m back ». C’est la première fois de notre vie qu’un commerce se donne la peine de nous inviter par écrit à revenir sur nos pas : Youhou! Vous avez dépassé notre merveilleuse boutique. Sur la même route de campagne, on nous incite à la précaution : « Watch out! Children on horses ». En revanche, dans le prochain village, la Municipalité précise : « Park for children. No horses. » Dans ce village, à côté du parc où les chevaux ne sont pas les bienvenus, il y a un tout petit restaurant qui se soucie des sentiments de ses clients. Près du comptoir où la patronne reçoit les commandes, il est affiché bien en vue « Save yourself embarrassment, no toilet, no wifi, no power plugs, no credit ». Heureusement pour les clients, ils trouveront des toilettes publiques à deux pas de là. Après avoir mangé, il faut brûler des calories. Nous nous élançons dans un sentier qui, d’après notre guide touristique, compte 700 marches bien comptées avant d’atteindre le phare le plus à l’Est du monde. Pour encourager les marcheurs, quelqu’un a eu l’amabilité de graver « 150 » dans la cent cinquantième marche en bois. Beaucoup plus haut, cette gentille personne semble avoir perdu le compte. Elle a tout simplement gravé « half way (ish) ». Dans des stations-service self-serve du pays, au lieu de bêtement spécifier que les voleurs de carburant seront poursuivis, l’établissement offre « Free ride in a police car for anyone who forgets to pay for the fuel ». Dans un autre petit fast-food, la patronne Maori qui se connaît bien et qui ne veut pas vexer ses clients, prévient par écrit : « Sarcasm. Just another service provided here. » Les immanquables piscines d’eaux thermales de l’île du Nord font le plaisir des petits et des grands. Comme partout ailleurs dans le monde, les propriétaires demandent que les enfants y soient surveillés par un adulte compétent. Un propriétaire d’établissement touristique particulièrement soucieux de ne pas enlaidir le pourtour de sa piscine avec d’horribles panneaux prescrivant les obligations et les interdits communs, profère plutôt et par écrit la menace suivante « Unattended children will be given an espresso and a free kitten ». Dans les toilettes d’un terrain de camping, est affichée une liste de règles pour leur bonne utilisation. La personne qui prend le temps de les lire jusqu’au bout est gratifiée par un autre exemple d’humour kiwi (voir la photo). Si vous jetez dans les cuvettes autre chose que des papiers hygiéniques, notre fragile système septique va défaillir, faire exploser la terre et nous projeter dans l’espace intersidéral! Les Néo-Zélandais semblent se délecter eux aussi de leur humour particulier. En parcourant un journal local, nous tombons sur une photo (voir photo de la photo ci-jointe) d’une affiche pro-végétarienne incitant les grands producteurs de viande d’agneau et de bœuf que sont les Kiwis à cesser de manger les animaux, « Stop eating animals ». Sous ce message impoli (sans s’il vous plaît) quelqu’un a ajouté la précision suivante « without BBQ sauce » griffonnée sur un bout de papier. Rugby; We're big rugby fans, we always cheer for the All Blacks and any team playing against Australia.
  1. BenoitLaurin
  2. TDMBM - Around The Globe