Midelt, Morocco - Polarsteps

Heute Vormittag ging es in kleinen Gruppen mit jeweils 4 Autos und einem Guide zum Circuit der Bleimienen bei Midelt. Hier erkundeten wir alte, zum Teil unbewohnte und verlassene und zerfallene Städte der ehemaligen Mienenarbeiter. In einem Ort jedoch herrscht noch ziemlich viel Leben. Hier leben zum Teil Nomaden und einige Ansässige Bewohner, die sich größtenteils selbst versorgen. Die Kinder hier kommen aus allen Ecken, bitten um Süßigkeiten, Kleidung, Geld und Spielsachen. In dieser Ecke hier jeodhc zum Glück freundlich und unaufdringlich. Über Hängebrücken und steile Klippen konnten wir einen guten Einblick in das Leben hier bekommen. Ein Zwischenstopp bei Said, der uns mit seiner Frau zum Tee trinken eingeladen hat und uns einige der Halbedelsteine aus den Mienen und daraus entstandenen Schmuck zeigte. Unsere Guides führten uns über alte Lohrenschienen in die inzwischen stillgelegten Mienen. Hier kommen immer noch einige mutige Menschen her, die auf eigene Faust und Gefahr in den Mienen nach Mineralien suchen. Ein rundum gelungener Ausflug, über Schotter- und Sandstraßen mit wundervollen Aussichten. Auf der Heimfahrt machten wir einen kurzen Abstecher in die Stadt Midelt. Der erste Stadtteil war wie viele Ecken die wir bisher gesehen haben, mit Müll überladen. Ein paar Straßen weiter wiederum war die Stadt auf Hochglanz poliert und strahlte im besten Licht. Ein Land der Gegensätze.
  1. KrumelKeksWallaby
  2. Marokko