Sérignan, France - Polarsteps

Après une bonne nuit réparatrice, nous prenons le temps pour le petit déjeuner, le salon orienté plein est nous offre un beau moment aussi simple soit-il. Départ vers 9h30 avec comme premier objectif Gruissan. Une fois sortie de la zone commerciale nous arrivons sur des petites routes bordées de marécages où les grands échassiers valsent sans cesse, Raoul sort les jumelles et les gardera autour du cou jusqu'au village. C'est venteux ce matin, ce n'est pas pour rien que les habitants de la région de Narbonne sont appelés les "têtes plates". Malgré tout, nous nous approchons de Gruissan et les ruines de son château perché se dévoilent au loin. Nous passons voir les salines où l'eau est rose avant de faire une pause au soleil en dégustant une fouace au sucre et à la fleur d'oranger. Le long de l'étang de Pissevache, aucune vache en vue mais des flamands roses qui nous observent en bequettant leur repas. Franchissement de l'Aude où deux pêcheurs essaient d'attraper les loups qui remontent frayer en amont. La veine d'eau sous le pont questionne Raoul qui descend les voir. Réponse obtenue : comme il a neigé dans les Pyrénées, les vannes du barrages sont ouvertes pour laisser passer l'eau restituée par la fonte. Pique nique au petit port de Chichoulet. Nous y achetons des Tielles sétoises pour le dîner. Fin d'étape à la maison de vacances des parents, déchargement du matériel, on enfile les chaussons de Georges et Nadine et hop, prêts pour passer une soirée comme à la maison !
  1. La méditerranée à vélo
  2. Sérignan