Istanbul, Turkey - Polarsteps
Après maintes galères, que j'aimerais beaucoup comté mais ça prendrait 3 tomes de 300 pages, j'arrive à mon auberge à 23h.
Soit 5h après l'arrivée de mon vol (300 pages PAR tomes je vous dis).
S'en suit une discussion très intéressante avec mes colocs de fortune. On aborde l'économie turc, le problème Erdogan, le culte Atatürk (fondateur de la Turquie) etc.
J'abrège malheureusement au moment où mes deux interlocuteurs se mettent d'accord sur le fait que le génocide arménien n'a pas existé.
Le lendemain dimanche, donc "couvre-feu". On n'a pas la même définition apparemment.
Bon et bien globalement Istanbul c'est des chats, et de la bouffe, ici un beignet au sésame (simit).
Je me demande si j'ai pas raté quelques lieux touristiques quand même...
[Google a des meilleurs photos de la Hagia Sofia et de la mosquée bleue que moi, c'est très beau].
J'ai quand même visiter le musée d'art de Turquie et de l'Islam (nom approximatif).
J'y ai vu un poil de barbe du prophète Muhammad ! No fake.
Comme quoi les groupies n'ont pas été inventés par Justin Bieber.
Bon à part ça j'ai globalement vu des tapis et des Corans. Mais attention des beaux tapis et des beaux corans.
Et puis vachement grands !
Les corans aussi oui ! Celui là par exemple fait environ un bras de long, une jambe de large et un pied d’épaisseur ! J’ai pas compté en poils de barbe de Muhammad mais ça doit faire beaucoup.
Si vous avez du temps en trop, je vais essayer d'écrire une petite histoire plus personnelle à chaque fois, pour vous plonger dans l'ambiance, et parce que ça m'amuse.
*******************************************
Petite histoire : les stratégies d'alpagages
Sur le chemin direction la Hagia Sofia, je discute avec un jeune, qui m’accoste un peu comme un chauffeur de taxi sans en être un. Il s'avère être un « étudiant en anglais qui veut juste discuter pour s’améliorer durant la pandémie ». Great initiative ! Je pars donc avec mon nouveau guide qui me promet la meilleure vue de la Hagia Sofia, en contrepartie d’une discussion en anglais.
C’était une balade sympa. J’ai pu lui apprendre un peu de vocabulaire. Notamment le mot « trap », que j’ai pris le temps de lui expliquer quand il a "fait un détour pour me montrer son magasin familial de loukoum".
Beau traquenard mais je n'ai pas cédé.
Bon reprenons ma route direction la Hagia Sofia.
- "Merhaba"
Non je ne veux pas de tapis.
"Where do you come from ?"
France. Tu parles français un peu ? Oui comme 80% des marchands du coin mais on va dire que je suis étonné.
[Technique secrète combinant l'art du "pied dans la porte" et la carte de la sympathie. Maitrisée par tous les marchands à un niveau de sensei]
Ah tu viens juste de lancer un magasin de tapis…
Bon je jette un coup d’œil mais je ne vais rien acheter je te préviens maintenant !
Un thé à la pomme, et 15 tapis déballés plus tard … je n’ai rien acheté !
JE TE L’AI DIS EN FAIT !
Bon merci pour le thé. Fais pas la tête je t’ai prévenu dès le début.
Après un détour de 1h j'ai finalement atteint la Hagia Sofia qui se trouvait à 5 minutes de mon auberge.
Croissant Turc
Istanbul