Göreme, Turkey - Polarsteps

TAMAM (= ok, d'accord, bon). Est-ce que vous êtes prêts ? Moi pas de ouf. Ca s'annonce complexe à écrire. Ok déjà la situation : je pars camper quelques jours en Cappadoce avec une pote, Cansu ( pron. / Djansou / ). La Cappadoce (Kapadokya) c'est certainement la région la plus connue de Turquie mondialement et à très juste titre. L'endroit est extraordinaire, au sens littéral. Du coup je bombarde de photos, déso. 1. Les paysages. Des paysages désertiques oui, mais avec une roche volcanique (montagne enneigé photo n°4) érodée par le temps, et taillée par les Sapiens. Ouh que c'est excitant ! Du coup on a le droit à des décors particuliers et subjuguants. Dans lesquels on a eu la chance de pouvoir camper. Et surtout de pouvoir survivre au froid la nuit, à la chaleur le jour. Le principe d'un désert jusque là. 2. Les grottes Hittites. Un peuple vivant 2000 av JC, qui a creusé des maisons, voire même des cités et des "forteresses" dans les formations rocheuses particulières à la région. Après ce sont les premiers chrétiens (vers 200 après le pote JC) qui se sont installés dans ces villages troglodytes, pour fuir les persécutions romaines. Du coup on y retrouve les premières églises taillées à même la roche. Les différents habitants de cette région ont toujours vécus entouré de chevaux (et aujourd'hui encore pour le tourisme) et de ... pigeons. Pour lesquels ils ont prévus des tonnes de petits abris pour récupérer leur excréments et l'utiliser comme engrais, notamment pour faire du vin et se cuiter la gueule. Vous imaginez quoi ? Récupérer du caca pour le valoriser en agriculture ? Ah les crados, et puis encore en faire du biogaz ? Hein... euh wait what ? (non les Hittites de faisant pas de biogaz, je fais référence aux biodigesters de notre époque pour les plus perdus) 3. Montgolfières Et la cerise sur la gâteau, l'endroit est réputé pour ces vols de montgolfières journaliers. Tous les matins des dizaines et des dizaines de montgolfières transforment le ciel en un océan de méduses cracheuses de feux. Crachat qui nous a servi de réveil. Pour et bien vous imaginez ces trois aspects et vous fusionnez le tout. Voici le décor. Et nous on est là à camper dans ces vallées. D'abord Love Valley, qu'on préfère appeler "la vallée des pénis géants". Love Valley étant sûrement le moyen plus subtil de le dire. Et puis le lendemain Rose (or Red?) Valley, qui nous offre un balcon de Hittite pour notre repas du soir. On fait un détour par Avanos pour aller « Chez Galip », un endroit bien curieux. Déjà parce qu'il y a un musée de cheveux dedans, cet ça c'est chelou. Le mythe raconte que fut un temps une française tomba amoureuse du proprio et lui laissa quelques cheveux en souvenirs (ou alors il lui a coupé de force ?). Puis comme l’homme était un tombeur (ou un psychopathe ?) il commença à amasser beaucoup de cheveux de femmes in love de lui (ou qu’il enterrait dans son jardin ?) et il décida d’en faire un musée. Maintenant chaque personne qui vient peu laisser des cheveux, et son numéro. Et chaque année certaines se voient offrir un voyage en Cappadoce. Pour des raisons de données personnelles pas le droit aux photos, mais le mec doit être ultra bogoss parce qu'il y a des milliers et des milliers de mèches. Mais Chez Galip c’est avant tout de la poterie, héritage des Hittites. Et ils ont une activité super cool : te faire essayer la poterie tournante ! Du coup j’ai essayé. Et c’est super dur. J’ai réalisé un vase très design new-age contemporain. Je voulais juste un vase rond et symétrique moi. J'ai encore beaucoup, beaucoup de choses à dire. Je n'ai pas parlé de la seule femme chauffeur de taxi, de la vallée des pigeons, de Uçhisar, des caves aménagés en hôtels, des gardiens qui vivent des ces grottes... Mais comme il paraît qu'une image vaut 1000 mots, et qu'une vidéo c'est au moins 24 images par seconde, je préfère vous laisser avec la vidéo de Cansu : https://vimeo.com/520593561 (n'hésitez pas à regarder ses autres vidéos, je la trouve très forte)
  1. Croissant Turc
  2. Göreme