Slemani, Iraq - Polarsteps
Pour l'ambiance de la lecture vous pouvez écouter ça et imaginer une version électro :
Le 21 Avril, c'est l'équinoxe de Mars, c'est l'arrivée du printemps, et ça se célèbre.
Alors en Iran, en Irak, en Turquie et en Syrie (voire plus ?) on fête le nouvel an à ce moment là !
Cela vient principalement de la culture Kurde, qui appelle ça Newroz.
Et au Kurdistan (Irakien) il y a deux endroits où cela se focalise principalement, dont un est Suleymaniyah !
Tous les Kurdes sont sur leur 31, la plupart avec des habits traditionnels. Des feux d’artifices éclatent de toute part, de la musique explose de chaque côté de la rue, toutes les femmes sont maquillées (avec 1/10 des ressources pétrolières du pays), les hommes finement coiffés …
On assiste à des « danses des épaules » groupées, plus ou moins réussies, plus ou moins immenses.
L’envie devient trop forte, j’empoigne un bras d’un côté, un bras de l’autre, et me voici convulsant au rythme de la musique semi électro-dance semi traditionnelle !
On saute, on se pousse, on tente des mouv’, on suit la musique, on crie … j’adore cette odeur de bordel et d’exutoire !
Je suis en plein milieu d’un énorme pogo mélangé à une chenille, le tout avec que des Kurdes habillés en mode ninjas-costard.
L'extase.
On est rejoint par Solène, une prof de français qui habite depuis 2 ans ici, et qui nous loge ce soir.
Malheureusement la fête officielle se termine trop tôt. Plus de chenille-pogo-Connemara pour nous...
Nous continuons malgré tout de danser dans un bar-club-restaurant Népalais.
Oui me demandez par pourquoi mais les minorités racisés qui se rassemblent en communauté ici c'est les Népalais et Bangladais.
Sur le chemin du retour on tombe sur un groupe d'hommes de tout âge devant une machine à punch, histoire de déterminer qui est le vrai bonhomme !
Le lendemain nous avions prévu de partir faire du camping près du lac de Dukan (le fameux qu'on a vu dès le début) !
Malheureusement on s'y prend trop tard alors on décide de changer de plan.
Là moment incroyable, un taxi trop sympa (c'est déjà impressionnant) nous aide à trouver un hôtel pas cher et négocie pour nous !
On restera 2 nuits dans cet hôtel, à ce balader tranquillement la journée.
Je retourne faire quelques photos de Xline, le projet culturel / artistique / sportif / crazy dans l'usine de tabac désaffectée.
************************************************
Petite histoire : problème de traducteur
Arrivée à l'accueil de l'hôtel, après avoir sorti nos 3 mots de vocabulaires Kurdes, le jeune de la réception nous sort son traducteur automatique.
On a toujours aucune idée de ce qu'il voulait nous dire, mais à mon avis ce n'était pas "je suis un arabe en sérum".
Croissant Turc
Slemani