Pshdar, Iraq - Polarsteps

Le lendemain on se fixe un gros objectif jusqu’à une ville nommé Soran où quelqu'un peut nous héberger. Sans trop se poser de questions nous décidons de suivre le trajet le plus court passant à l'Est, près de la frontière Iranienne. N'avons nous rien appris à propos de cette fichu frontière ? Bon le début est super facile. On commence par quelques kilomètres avec 2 jeunes qui partent en pique-nique. Puis pour la première fois on galère, genre 15 minutes. Pour finalement monter dans une voiture de vieux militaires. Notre équipe gravit (doucement) une route de montagne serpentueuse, accompagnés par des aigles. Puis arrivés au col notre vue bascule sur une plaine immense où se prélasse le Dukan Lake, protégé par des montagnes de toute part. On nous dépose dans une ville qui a des allures de villes routières du bout du monde. Une autre voiture nous emmènera jusqu’à un checkpoint militaire qui sera Gandalf quand nous serons le Balrog : impossible de passer. Derrière ce checkpoint la fin de la plaine puis une vallée étroitement entourée de montagnes. Les montagnes du PKK. Les militaires appellent leur supérieur, et il n'y a aucun moyen de négocier : le PKK se réfugie dans ces montagnes, et la Turquie y effectue souvent des opérations où des bombardements.* N’empêche que même si c’était trop facile jusqu’à maintenant, nous devons désormais faire demi-tour pour changer de route et ça nous rajoute bien 100km. Bon après avoir la route principale, en 2 minutes en est repris à l’arrière d’un pick-up direction Ranya, la ville bifurcation. *Un mois plus tard, le 23 avril, la Turquie lance l'opération "griffe de foudre" et "griffe d'éclair" (en fait les militaires c'est des gosses qui jouent trop à pokémon ?) dans la région. Ils bombardent des habitations supposées contenir des munitions et des armes du PKK. Puis héliporte des soldats pour "neutraliser" un maximum de membres du PKK. *********************************************** Petite histoire : les militaires qui ne voient jamais de touriste Le militaire se propose de nous emmener. On monte dans sa voiture, à côté de son pistolet. Et là problème de démarrage ! Et nous voici à 4 autours de la voiture avec un militaire sous le capot pour débloquer la roue… Un autre veut nous voir jouer du Banjolélé pour prendre une photo ! Et puis une photo avec nous aussi. On doit être les seuls à essayer de passer par là ! Après 20 minutes la voiture ne démarrage toujours pas, Les militaires arrêtent la première voiture qui passe (et il n’y en a pas beaucoup), pour lui demander de nous emmener !
  1. Croissant Turc
  2. Pshdar