Akre, Iraq - Polarsteps

Le lendemain le colonel nous dépose à la sortie de la ville, et en quelques voitures nous voilà partis ! Nous traversons de belles vallées, suivons une apaisante rivière, et passons à travers de charmants villages. C’est très cool de découvrir du pays comme cela aussi. Une fois à Akre, le plan initial est juste de s’arrêter chiller l’après-midi, et de repartir doucement pour camper sur la route. Mais alors qu'on s’apprêtait à aller se régaler en restaurant avant de repartir (Pas de falafel mais des aubergines, des pois chiches, du riz, de la soupe), un taxi s’arrête et nous interpelle. Sûrement encore une photo ou autre connerie. « Aurian ? » Comment il connaît mon nom lui ? Je vais le voir. Il s’agit d’un hôte CouchSurfing que j’ai contacté. Il n’était pas dispo pour nous loger, mais pouvait nous montrer la ville. Il propose finalement de nous loger… Ok pourquoi pas ! On dormira dans la maison de ses parents (et de ses petits frères, lui étant marié). Cela nous laisse le temps de découvrir la très belle et très montagneuse ville d'Akre. Qui sert de lieu principale pour Newroz, avec des feux d'artifices, des montées de flambeaux dans les montagnes, des brassiers immenses etc. Nous profitons d'un coucher de soleil dans des ruines antiques sur le plateau d'une colline. *********************************************** Petite histoire : soirée en famille Le soir nous mangeons avec toute la famille (3 frères et les parents). Les jeunes sont très artificiels et pas très intéressant. Seul le père me fait bonne impression. Mais il ne parle pas beaucoup anglais. Et puis peut-être que la mère est aussi très sympa, mais on ne l’a voit que quand elle apporte le repas, ou repart avec les assiettes vides… Sinon elle mange à côté avec le petit frère. Comme on nous demande une énième fois comment venir en France on décide de checker les procédures des VISA. Résultat si tu n'as pas un peu (bcp) d'argent de côté c’est compliqué … Où alors tu fais un faux passeport Hongrois comme notre ami. Entre temps, la TV étant toujours allumé, il y passe un Jackie Chan. C’est incroyable ce truc c'est vraiment trop marrant ! Après cela je mange 3 dattes (ou 5 peut-être, mais toujours un nombre impair, c'est le Qu'ran qui dit), et au lit. On dort avec le père dans le salon, c’est convivial au moins !
  1. Croissant Turc
  2. Akre