Saray, Turkey - Polarsteps

Après avoir traversé un décor plus proche de la Creuse française que ce qu'on peut attendre de la Turquie, j'arrive enfin sur le lieux de mon volontariat. Le décor est une ferme autoproclamé ferme de permaculture, au doux nom de Sihirli Tohumlar. L'endroit sera futur lieux d’accueils de workshop en tout genre, de futur écotourisme et bien sûr de lieu de vie de la famille qui gère ça. Bon dit comme ça c'est sûr que ça sonne un peu reconversion de riches citadins écolo-bien-être-chakra, qui préparent une retraite paisible. Et c'est peut-être le cas. Mais moi je suis là parce que cette drôle de famille à fait appel à une association du nom de Kolûba (https://www.instagram.com/kolubakolektifi/) Géré par Xavier, un belge ayant immigré en Turquie depuis 14 ans pour fuir les bureaucraties européennes (en gros). L'asso est une des championnes des constructions alternatives en bois-terre-paille en Turquie, principalement par manque de concurrents mais quand même. Et sur ce projet ils ont réalisés la maison principale de la famille (4 premières photos), une guesthouse avec toit végétalisé isolant et dôme interne en superadobe (4 photos suivantes) ainsi qu'un bâtiment sanitaire (2 photos suivantes). Sérieux vous avez déjà vu des toilettes aussi classes ?
  1. Croissant Turc
  2. Saray