Quebec City, Canada - Polarsteps
Le territoire du Québec représente 15,5 % de celui du Canada. Le mot « Québec » tire son origine d'un mot algonquien signifiant « là où la rivière se rétrécit ».
Visionner le film REPÈRES, par Films Oiseau de nuit (film sur le Canada) : https://www.filmsoiseaudenuit.com/films-de-voyage-en-ligne
Il faut dire que je ne suis pas la première à commenter la ville de Québec, je ferai ça simple.
En tant que québécoise, combien de fois ai-je visité Québec, vous me demandez? J’essaie de les compter… sorties scolaires, célébrations de la St-Jean (24 juin), spectacles de musique sur les plaines (d’Abraham)… hum! Je sais pas trop, combien de fois! À toutes les fois, je m’exclame: ‘’Ah! c’est beau, Québec!’’ en hiver, comme en été, j’aime Québec. Est-ce que la capitale représente le pays? Oups inconsciemment j’ai marqué pays mais le véritable mot est plutôt province…! Je le laisse là! Je dirais que pas vraiment, la ville est unique. En bref, j’adore Québec, qui n’aime pas aller là? Ce serait dire qu’il n’est pas un vrai québécois. C’est comme une loi non écrite. C’est chargé d’histoire, dans les murs, dans l’air. L’architecture nous fait remonter dans le temps. Bon, pas trop loin dans le temps, seulement 400 ans, mais c’est ce qu’on a, au Québec, et on en est fiers. Il suffit que de se mêler à la foule de 250 000 personnes le 24 juin et regarder les gens se souhaiter ‘’Bonne St-Jean sti!’’, et vous verrez briller dans leurs yeux la fierté d’être québécois. La ville de Québec doit être le choix #1 pour les québécois en destination d’une fin de semaine, quand on sait pas trop quoi faire. On flâne. On regarde le château Frontenac, on mange, on boit, on regarde les magasins de souvenirs et on trouve ça bien drôle ce qu’ils y vendent. C’est tout! On a pas besoin de faire plus que ça pour apprécier Québec.
Lieux clés:
Observatoire de la Capitale, parlement, portes de Québec, Parc des Champs-de-Bataille, Chateau Frontenac et terrasse Dufferin, Place Royale, manège militaire, citadelle, vieux port.
À visionner par FODN (Youtube) : Entrevue Nicolas Giroux, Histoire de la Capitale et les icônes de la ville de Québec: https://youtu.be/UdsDbVw7MDQ
fodn
CANADA (REPÈRES)