Ensenada, Mexico - Polarsteps

Après une route sinueuse entre San Diego et Tecate, nous arrivons enfin à la frontière mexicaine. Les barrières sont ouvertes, un homme nous fait signe de passer et de continuer. Après quelques centaines de mètres dans Tecate, nous nous rendons compte que personne n'a tamponné nos passeports et vérifié Bulli !!! Nous discutons avec d'autres touristes qui nous disent de retourner au poste frontière pour faire les démarches. Retour donc à la case départ pour les passeports et le permis d'importation temporaire du véhicule. Pas de souci, les douaniers sont corrects. Deux heures plus tard nous commençons à descendre la Baja California. Premier choc: la pauvreté et les déchets partout. Les premiers contacts humains sont plutôt chaleureux. Nous nous poserons en début d'après-midi sur un "camping" ou plutôt un terrain vague en bord de mer à côté de Puerto Nueva à 50 km au sud de Tijuana. Le patron est sympa, 15 dollars pour la nuit avec douche. Sauf que les douches se résument à un emplacement discret sans eau ! C'est pour cela que nous voyons des gens faire chauffer des bonbonnes d'eau au soleil... A côté de nous, un groupe d'américains nous accueillent chaleureusement. Ils pratiquent un de leur sport favori qui consiste à vider "cul-sec" des canettes de bières et ensuite de viser ses camarades façon chamboule tout afin de savoir qui sera le prochain à picoler. Ils continueront jusqu'à la nuit. Pendant ce temps, nous faisons un tour sur la plage puis commanderons des tacos à un gars sur place qui nous les livrera en vélo à la nuit tombée. Nous continuons la route vers Ensenada où nous rencontrons Antonin, un ami français de Fred (VW shop à Montréal) qui tient un resto Français et nous accueille chez lui après une journée plage sur le "malecon". Nous mangeons des crêpes et une quiche lorraine (miam) puis un repos bien mérité dans sa maison sur les hauteurs d'Ensenada. Le lendemain matin nous partons à la recherche d'une assurance pour Bulli pour le Mexique puis retour sur la plage et balade dans les rues de la ville à musarder dans les boutiques de souvenirs. Le soir, Antonin emmène Alex à la traditionnelle partie de pétanque du lundi où il discutera avec des américains, des chiliens, des argentins et des mexicains pendant que Roxane sympathisera avec Astrid, la femme d'Antonin. Au matin, départ vers le sud pour la traversée de la Baja.
  1. leslillibussiens
  2. America's trip