San Pedro La Laguna, Guatemala - Polarsteps

Au matin, petit tour dans Panarachel pour voir l'artisanat puis nous prenons la route vers San Juan de la laguna. Le trajet serpente à travers les montagnes et la route devient difficile sur la fin mais nous arrivons à San Juan en début d'après-midi. Nous cherchons à entrer en contact avec un directeur d'école mais cela semble être difficile. Nous décidons de nous rendre à l'embarcadère pour prendre une "Lancha" pour San Pedro. C'est à ce moment que nous rencontrons Ruth, une guatémaltèque très sympa qui tient une boutique d'artisanat. Nous lui expliquons notre projet et elle décide de nous aider en rassemblant une quarantaine d'enfants pour 5h de l'après-midi. Nous partons vers San Pedro. Balade dans la ville et au gré d'une rue, nous rencontrons une dame qui tient une boutique et qui dirige une association pour venir en aide aux enfants du village. Elle utilise 50 % de ses bénéfices pour les aider de différentes façons. Notre projet l'intéresse et nous prenons rendez-vous pour le lendemain à 10h afin de venir en aide aux enfants. De retour à San Juan, nous organisons la distribution avec l'aide de Ian, Ruben et Ruth. C'est un très beau moment même si nous sommes parfois un peu submergés ! Après cela, repas dans le resto du frère de Ruth qui nous offre son parking fermé pour dormir. Muy bien ! Le lendemain, comme promis, nous partons pour San Pedro afin d'aider les enfants. Ce sera un autre très beau moment. Ian et Ruben se sont bien investis lors de la distribution. Nous irons ensuite faire un tour sur le marché de la ville puis nous décidons de prendre la route vers Chichicastenango car il y a là- bas un des plus grands marchés du Guatemala pour l'artisanat entre autre. Nous arrivons en milieu d'après-midi et cherchons un endroit pour poser le bus. Un jeune homme nous propose spontanément (en échange d'argent bien sûr !) de garer Bulli chez lui. Mais au vu de l'endroit envahi de poules et de cochons , nous rebroussons chemin et tentons notre chance à la caserne des pompiers. Pas de souci, on peut même utiliser leurs toilettes. Nous allons faire un petit tour en ville avant la tombée de la nuit. Le grand marché se prépare pour le lendemain. Mais on vous aborde de partout pour vous vendre n'importe quoi, c'est un peu éprouvant. Petit diner et retour à Bulli pour une bonne nuit.
  1. leslillibussiens
  2. America's trip