Alvaro Sanz
Antarctica, exploring the South Pole
Chiloé Island
Chiloé Island, Chile - Polarsteps
Durante la noche hemos llegado a las islas Chiloé. Al llegar a tierra, un despliegue fuera de lo habitual nos ha llamado la atención, hasta que nos informan que la visita del alcalde y demás autoridades se debe a que es un hecho histórico para la pequeña población el recibir una embarcación como la nuestra. Celebran nuestra llegada, y nosotros con ellos. Las gentes de esta isla son amables y sonrientes y nos cantan canciones populares.
De vuelta al Silver Explorer, y rumbo al temido Golfo de las Penas me acerco a la proa con la mirada fija en el infinito horizonte. La espera tiene premio casi seguro en estas latitudes, y puedo avistar los primeros delfines jugando con nuestra embarcación.
Pero el espectáculo no está únicamente en el agua. Mirando al cielo podemos observar un halo solar que nos impacta. Uno de los biólogos de la expedición cuenta que se trata de un fenómeno característico de las regiones polares, aunque en ocasiones especiales puede verse en cualquier rincón del planeta. Abandono el 300mm que me ha servido para jugar con los delfines y busco el 7-14mm en mi mochila. Quiero captar todo el halo.
Empiezo a sentir que nos acercamos al frío, al hielo, y a un territorio por explorar. El volcán Corcovado, nevado, me lo confirma a lo lejos. Tengo que estar preparado, en pocas jornadas empieza la fiesta.
Chile