1. Alvaro Sanz
  2. Antarctica, exploring the South Pole
  3. English Narrows

English Narrows, Chile - Polarsteps

Hoy mi jornada ha comenzado a las 4 de la madrugada. En ese momento la embarcación estaba en el Golfo de Penas y el oleaje me ha hecho tambalear en la cama. Por suerte he recuperado el sueño y han sido los primeros rayos de luz entrando desde mi ventana apuntando al Este los que me han despertado definitivamente. Aquí, los amaneceres son un espectáculo, aunque un tanto frustrantes para un fotógrafo como yo al que le gusta corretear siguiendo los rayos y buscando elementos que fotografiar. Desde una embarcación tienes opciones muy limitadas de encuadre y eso me hace esforzarme cada día un poco más buscando la imagen. Durante la mañana hemos escuchado la voz de la jefa de expedición informarnos que nos acercábamos a un glaciar, el Tëmpano y que íbamos a desembarcar en las Zodiacs. A las 19:00 debíamos estar justo preparados para cruzar el estrechísimo English Narrows y habíamos llegado un poco antes de la hora prevista. Desde las pequeñas embarcaciones puedes acercarte realmente cerca de la orilla, de los glaciares y de cualquier actividad animal marina. Y ha llegado la hora. Las 19:00, y nuestra capitana Maggie, con la ayuda de dos capitanes Chilenos que han subido a bordo para la ocasión, ha maniobrado hacia Sur Sur-Oeste para encararse en este pequeño pasillo de tierra y mar por el que cualquier error nos haría tambalear y subirnos a las rocas. Con la misión cumplida seguimos rumbo 180ºS con la intención de alcanzar mañana el glaciar Pío XI, el glaciar más largo del hemisferio sur de América. Mañana, será una jornada intensa.

Chile