1. deranville74 Traveler
  2. 6 roues au pays du soleil levant
  3. Shūnan-Miyajima: 81 kms

Shunan, Japan - Polarsteps

Hier soir nous avons fêté nos 1000 kms autour d'un bon repas dans un restaurant traditionnel Japonais! Nous étions confortablement installés dans des sortes de petites cabines fermées et nous sommes régalés de poisson cru, soupe miso et autres accompagnements! La nuit fût courte! Bien que très confortables, nos cabines n'étaient pas insonorisées et nos voisins plutôt bruyants...seul Marius a bien dormi! Il y a une particularité du Japon que je voulais partager avec vous car elle nous interpèle depuis notre arrivée : la forme des voitures! Qu'elles soient familiales, citadines, que ce soit des ambulances ou même des camions de pompiers, elles sont de forme cubique! Les journées se suivent et se ressemblent: la chaleur écrasante, le dénivelé toujours plus important, la difficulté...Durant toute la matinée, nous roulons sur une nationale très fréquentée. Le bruit des poids lourds qui nous dépassent est assourdissant, la poussière et la pollution se collent à nos corps transpirants, une vrai partie de plaisir!! La plupart du temps, nous roulons sur une sorte de trottoir partagé entre piétons et cyclos ce qui nous permet de rouler en sécurité. L'ennui c'est que ce bord de route est souvent mal entretenu, truffé de bosses, nid de poule ou encore envahi par la végétation et que nous avançons plus lentement. En fin de matinée, nous devons traverser 3 tunnels. Le premier dispose d'une partie aménagée sur un des côtés qui nous permet de le traverser en toute sécurité. Le deuxième dispose lui aussi d'une "zone piétonne" étroite sur laquelle nous nous engageons et qui nous permet de traverser tant bien que mal sauf Manu dont le vélo est plus large et qui frotte tout le long contre la paroi! Le troisième tunnel , long de plusieurs kilomètres, n'a aucun aménagement et est faiblement éclairé. Nous nous y engageons avec anxiété, lumières enclenchées et pédalons à vive allure! Si la plupart des automobilistes Japonais sont respectueux et nous dépassent en faisant un grand écart, d'autres ,dont principalement des camions nous frôlent dangereusement en nous dépassant. Nous n'en menons pas large et pédalons de toutes nos forces! Rendus euphoriques par la décharge d'adrénaline de cette traversée périlleuse, nous exhaltons en arrivant de l'autre côté! Nous sommes soulagés d'être sains et saufs, d'être en vie tout simplement !!! L'après-midi est plus tranquille, nous longeons une rivière bordée de forêt de bambous pour rejoindre l'embarcadère qui nous permettra de rejoindre l'île sacrée de Miyajima sur laquelle nous passerons la nuit et la journée de demain! Nous arrivons peu avant le coucher du soleil et nous sommes accueillis par les daims qui règnent sur l'île et par le fameux Torii flottant du sanctuaire d'Itsukushima! Grosse journée de vélo encore aujourd'hui puisque le compteur affiche 81 kms pour quasiment 1000m de D+! C'est étonnant de voir à quel point nos corps s'adaptent à l'effort physique quasi quotidien que nous lui imposons. Malgré le nombre de kilomètres et le dénivelé, nous finissons notre étape à 16h!!

Japan