deranville74 Traveler
6 roues au pays du soleil levant
Miyajima-Hiroshima: 37 kms
Hatsukaichi, Japan - Polarsteps
Difficile de trouver un endroit pour bivouaquer hier soir ! Le moindre carré de pelouse et une affiche interdit de camper était affichée. Finalement, je repère sur le plan de l'île une zone de camping autorisée à l'entrée d'un parc. Quand nous arrivons sur place, il fait presque nuit et l'endroit semble à l'abandon. L'entrée est condamnée, les toilettes aussi et les points d'eau à sec. Nous montons la tente tout de même et profitons de la proximité de la rivière pour nous rincer un peu. Les daims ont élu domicile dans le parc et à peine installés dans la tente, nous les entendons rôder autour des vélos reniflant les sacoches à la recherche de nourriture. Nous finissons par nous endormir en les entendant brouter autour de la tente! Au réveil le lendemain, les daims nous attendent et cela se corse quand nous tentons de petit-déjeuner! Les daims affluent en masse attirés par la nourriture que nous prenons soin de tenir en hauteur. Certains mâles se battent. Tout à coup, un daim plus entreprenant de les autres saute et saisi le sac plastique contenant notre nourriture et que je tiens à la main. Je tente de le récupérer et il m'assène un coup de sabeau sur la cuisse! Finalement nous parvenons à récupérer une partie du contenu du sac et laissons les daims se battre pour éventrer un sachet de gâteau.
L'île de Miyajima est un lieu sacré du Shintoïsme depuis des temps reculés et est classée au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1996. L'île n'abrite ni maternité, ni cimetière car il est interdit d'y naître ou d'y mourir. Nous commençons la journée par visiter le joyau de l'île: le sanctuaire d'Itsukushima bâti sur pilotis au creux d'une baie échancrée. À marrée haute, il semble flotter sur la mer. Planté dans la mer à environ 200m du rivage, son célèbre Torii flottant est l'emblème de l'île. Nous avons la chance de le visiter tôt le matin avant l'afflu de touristes et l'atmosphère qui s'en dégage est très appaisante et chargée de spiritualité! Nous poursuivons avec le temple Daisho-In, au pied du mont Misen. Très coloré, il abrite un ensemble éclectique de statues bouddhiques et de divinités. Son escalier de pierre est bordée de moulins à prière et il offre une belle vue sur Miyajima. Nous flânons également à travers les ruelles et dans les nombreuses boutiques artisanales de l'île. Dans l'une d'elles, nous achetons un porte-bonheur en forme de spatule à riz censé nous protéger à vélo et à l'arrière duquel la vendeuse inscrit le prénom de Marius en Japonais. Vu nos péripéties d'hier, autant mettre la chance de notre côté! En milieu d'après-midi, nous nous présentons confiants à l'embarcadère des bateaux pour Hiroshima. Malheureusement, ils n'acceptent pas les vélos sans sac de protection....nous sommes donc contraints de revenir à l'embarcadère de la veille et de parcourir à vélo les 27 kms nous séparant d'Hiroshima....nous sommes dépités, aujourd'hui devait être un jour "off" et psychologiquement nous avons l'impression d'être punis! Finalement, les 27 kms sont vite avalés et nous arrivons à Hiroshima avec émotion. C'est la première grande étape de nos 6 semaines au Japon et nous savourons notre chance d'être parvenus jusqu'ici !
Japan