1. deranville74 Traveler
  2. 6 roues au pays du soleil levant
  3. Hanagari-Saijo (Port de Toyo): 67 kms

Imabari, Japan - Polarsteps

Il a plu toute la nuit...nous profitons d'une accalmie vers 7h pour tout plier. Comme nous sommes seuls, nous essayons de faire un peu sécher la tente en tendant une corde au niveau des sanitaires. Hier soir, nous avons laissé le pain de mie du petit-déjeuner et 3 pommes sur la table. Mauvaise surprise ce matin, il ne reste rien du pain de mie dont nous retrouvons le sachet à quelques mètres et il ne reste que quelques débris des 3 pommes achetées une fortune hier!! Comme en Corée, les fruits coûtent cher au Japon et depuis 1 mois, nous nous contentons en général de bananes....Hier, j'ai fait une exception et acheté 3 pommes qui nous faisaient trop envie et que nous nous réjouissions de manger. Nous repartons au convenience store pour acheter de quoi déjeuner en nous promettant de toujours ranger les aliments dans les sacoches pour la nuit! Nous traversons aujourd'hui nos 3 dernières îles et les garçons ont décidé de faire une entorse au tracé de la voie cyclable en longeant la mer plutôt qu'en traversant l'île afin de longer les pittoresques villages de pêcheurs que nous aimons tant. J'ai comme un mauvais préssentiment et j'aurai préféré m'en tenir au tracé prévu mais au vue de la supériorité numérique, je les suis. Une dizaine de kilomètres plus loin, mon instinct me donne raison: la route est coupée! Il nous faut donc prendre un petit chemin sinueux et très abrupte pour gravir la montagne située au centre de l'île et redescendre de l'autre côté. Nous devons encore une fois pousser les vélos par moment tant la route est pentue. Je peste contre les garçons et leur en veux puis ma colère retombe avec le dénivelé qui s'adoucit! Nous quittons les îles avec regret en empruntant un impressionnant pont de 4 kms! Leur exploration aurait mérité 2 jours de plus mais la météo annoncée est mauvaise...nous sommes à 120 kms du lieu où nous pensions prendre le bateau pour Kobe soit 2 jours de vélos. Des pluies diluviennes sont annoncées jeudi et surtout vendredi et il nous faut prendre une décision. Un bateau par du port de Toyo ce soir pour rejoindre Osaka. Même si Manu et moi aurions préféré pédaler, même sous la pluie, nous sentons que Marius commence à fatiguer d'autant que le dénivelé ne nous épargne pas au Japon ! Nous décidons donc de prendre le bateau de nuit qui part de Saïjo à 22h et arrive à Osaka vers 8h. Pas de dortoirs à la Japonaise sur ce luxueux ferry mais des cabines simples mais confortables. Le personnel est tellement soigneux que nos vélos sont couchés dans la cale sur des couvertures pour ne pas les salir ou les abîmer! Il y a un onsen dans le bateau, un bon moyen de détendre nos muscles avant de nous endormir bercés par le roulis du bateau!

Japan