1. Franck et Muriel dans leur Cargol -
  2. Tanzanie ouest - Burundi
  3. Des pins aux cailloux ronds

Yassin Ramadhani Milling Machine, Tanzania - Polarsteps

👉 Meilleure mise en page et plus de photos : https://www.magicargol.fr/carnet/tanzanieno/t/1755811 👉 Summary in English below ____________________________________ Cargol reprend la piste façon danseuse Ă©toile en bottes de chantier : traversĂ©e d'une carriĂšre pour couper court. Nous avions trouvĂ© une entrĂ©e clandestine, mais pour sortir de lĂ , obligation de franchir sous les yeux Ă©bahis des gardiens mĂ©dusĂ©s, les barriĂšres entrĂ©e / sortie vĂ©hicules et personnels. Hakuna matata les gars, nous sommes juste des touristes qui font semblant d'ĂȘtre perdus 😉. Un demi-tour forcĂ© devant un pont effondrĂ© qui avait dĂ» faire un stage intensif de chute libre, et nous voilĂ  Ă  zigzaguer entre bush et villages microscopiques. Les 40 bornes de tĂŽle ondulĂ©e nous rappellent que Cargol n’est pas un shaker Ă  cocktail. On finit par se faufiler dans des sentiers si Ă©troits que l'on se transforme en tondeuse de bas-cĂŽtĂ©. Mais au bout : jackpot, un camping fleuri, bord de lac, personnel sourire XXL, et petit-dĂ©j inclus pour 6,5€... presque le prix d’un cafĂ© serrĂ© place du Capitole. On signe direct. Tour du coin : une Ă©cole. Ici, un blanc au tableau, c’est mieux qu’un spectacle de magie. LaLoute s’y colle, lecture de swahili, accent Ă  couper Ă  la machette, mais standing ovation quand mĂȘme ! Ici, mĂȘme sans moyens, discipline et respect claquent plus fort que de longs discours stĂ©riles. Puis ferry express : 40 minutes, prix imbattable, ambiance 100% africaine. Pas de croisiĂšre champagne mais du klaxon et des sourires, pour une arrivĂ©e Ă  Mwanza la rĂ©gion des cailloux ronds... On vise un camp conseillĂ©. Bide complet : cher, sans charme, on trace. Errance dans un mall pour trouver
 du lait et du Coca ZĂ©ro (Ă©h oui, Ă  chacun ses totems de survie). Finalement, aprĂšs errance dans le bush, atterrissage Ă  l’ex-Papa’s CafĂ©, en bordure d'un lac qui ne cesse de gagner du terrain, reconverti en ferme permaculture/sĂ©minaire international : Colombiens, Belges, Suisses, PolynĂ©siens : on se retrouve Ă  partager un buffet planĂ©taire (mais toujours poulet riz), bonne ambiance, bonnes histoires. Et puis ce bruit bizarre dans Cargol, au ralenti
 Un cric crac croc, comme si un bĂ©bĂ© crocro avait Ă©clos dans une roue. Je sors le cric, j’investigue : Ă  l'avant c'est bon mais Ă  l'arriĂšre
 merdouille, le cric rend l’ñme, piston ne monte plus. Diagnostic en mode pifomĂ©trie, suspicion boĂźte de transfert ou diffĂ©rentiel. En roulant le bruit disparaĂźt. A suivre sans doute dans un prochain Ă©pisode... Nous voilĂ  au Sud du Victoria. À droite, le triangle d’or du touriste (Serengeti, Kilimandjaro, Zanzibar, et les dollars qui s’évaporent plus vite qu’un Coca ZĂ©ro au soleil). À gauche, le vrai, le dur, l’authentique. Devine oĂč on va ? Bingo : Burundi mon amour. En attendant un peu de civilisation au travers d'un pont rĂ©cent, attraction locale ou les locaux s'arrĂȘtent pour s'immortaliser devant tant de nouvelles sciences... Contrastes... Mais pas tout de suite : d’abord, trois jours de fortifiant au superbe Rocky Bay resort, un QG des overlandeurs. Trois jours Ă  refaire le monde avec Patrick et Ping, les champions du camion "nez de cochon" : discussions de voyageurs, bonnes bouffes, verres levĂ©s. Bref, la mĂ©canique fait du bruit, mais la vie, elle, ronronne. â„č Mwanza Lake View eco farm : -2.50603 32.74365 â„č Papa's cafĂ© : -2.52718 33.29553 â„č Rocky bay resort : -2.71672 32.84548 _______________________________________________ 👉 Better layout and more photos : https://www.magicargol.fr/carnet/tanzanieno/t/1755811 Cargol skips across quarries and rutted tracks, dodges collapsed bridges, and squeezes through bush lanes before landing in a lakeside campsite with smiles and breakfast for the price of a coffee in Toulouse. Along the way: a school visit where a shaky swahili lesson earns a standing ovation, a lively ferry crossing, and a multicultural buffet at an eco-farm on Lake Victoria. But Cargol starts groaning—mystery noises hint at mechanical trouble. Still, life flows: sunsets, stories with fellow overlanders, and three days of laughter at Rocky Bay resort. Ahead lies the choice between tourist glitz or raw authenticity
 and the compass points to Burundi.

Tanzania