1. Franck et Muriel dans leur Cargol -
  2. Tanzanie ouest - Burundi
  3. Freins Ă  l'huile et galop d'acier

Sumbawanga, Tanzania - Polarsteps

👉 Meilleure mise en page et plus de photos : https://www.magicargol.fr/carnet/tanzanieno/t/1770742 👉 Summary in English below ____________________________________ Dernier Ă©pisode avant de reprendre la route, pas trop de photos jouissives encore, mais du texte pour vous permettre de tout comprendre, ou au moins de tout imaginer... 😜 En arrivant ici, je commençais Ă  trouver les freins un peu mous, façon purĂ©e trop chargĂ©e en lait, l’expression "se mettre debout sur les freins" prenant soudain un parfum profond. Verdict sans frein : le liquide de frein n’arrive plus aux roues 😳. Ah oui quand mĂȘme ! On purge, on remet du jus
 et lĂ , rĂ©vĂ©lation cosmique. Mes deux liquides ne se mĂ©langent pas, le mien rouge, le neuf clair, sĂ©paration totale en mode petites bulles, miscibilitĂ© nulle. TrĂšs clair, comme la lumiĂšre divine qui soudain perce mon crĂąne : au Kenya, j’avais transvasĂ© le fond d'un bidon d’huile hydraulique dans une fiole de 500ml estampillĂ© DOT 4
 puis j’ai oublié  puis j’ai rempli mon circuit de frein avec de l’huile hydraulique pendant des semaines... Cruel que je suis ! Rigolez pas svp ! Bingo. Le maĂźtre-cylindre, vexĂ©, s’est mis en grĂšve. La dĂ©merde africaine est bien lĂ  : poste Ă  souder maison, branchement Ă©lectrique en mode far-west, feu de camp sous les Ă©lĂ©ments rĂ©calcitrants, nous sommes en confiance ! Tout y passe pendant 2 jours Ă  dĂ©monter, essayer, redĂ©monter, relaver, rĂ©essayer. Miracle : ça semble Ă  nouveau fonctionner. Le maĂźtre-cylindre et moi sommes rĂ©conciliĂ©s devant un bon rhum coca. Pendant ce temps, dĂ©barque Christian, overlander ami pour la vie, croisĂ© Ă  Oman et au Kenya. On fignole encore deux-trois bricoles, on recale quelques boulons traumatisĂ©s, on donne une caresse aux pneus, et on part se poser chez Humud dans leur grande maison en construction, version chĂąteau africain. Quatre nuits tranquilles Ă  reprendre des forces, ambiance bonne franquette, visites quotidiennes de la tante, des sƓurs, des copains... et des voyageurs Brigitte et Yann. ApĂ©ros, BBQ, discussions "Afrique profonde". Plan d’action pour la descente vers l’Afrique du Sud : Ă©viter boue, sable, chaos, secousses... bref Ă©viter tout ce qui ressemble Ă  de la libertĂ© mais qui tue nos nerfs et notre cellule. Objectif : goudron, goudron, goudron... oui mais il y a goudron
 et goudron africain, son cousin vaudou. Mais le vrai suspense : la vitesse. RĂ©sultat du test de la vallĂ©e traversĂ©e : entre 35 et 50 km/h, Cargol se met Ă  faire un mouvement avant-arriĂšre digne d’un cheval fou furieux qui aurait mangĂ© du trampoline. Le phĂ©nomĂšne s’appelle "le galop", et franchement, le nom est parfait, une vĂ©ritable danse du ventre mĂ©canique. En cause : encore un dĂ©faut d’origine du faux chĂąssis de la cellule, car ce dernier ne va pas jusqu’aux jumelles arriĂšres de la suspension avant. ProvoquĂ© par nos diffĂ©rences entre le train avant et le train arriĂšre... technique le bordelou, merci les ingĂ©nieurs d'origine, au moins vous nous avez appris quelque chose ! đŸ€Ș Donc
 fera-t-on les 4400 km restants Ă  30 km/h, façon tortue sprinteuse ? Peut-ĂȘtre. Peut-ĂȘtre pas. On verra. De toute façon, pas le choix 😂, cata-clop, cata-clop ! Et puis au milieu de tout ça, nous croiserons Plaisir, avec ses chutes Victoria, et le Botswana avec ses animaux sauvages en totale libertĂ©, donc tout va bien ! Subawanga peut dormir tranquille. Son esprit bricolo, lui, nous accompagne dĂ©jĂ  sur la route. La suite du pĂ©riple va se poursuivre dans le voyage intitulĂ© _ Descente "rapide" vers l'Afrique du sud _ Ă©tapes Ă  venir trĂšs bientĂŽt, il va bien se passer des trucs non ? _______________________________________________ 👉 Better layout and more photos : https://www.magicargol.fr/carnet/tanzanieno/t/1770742 Brakes turn to mush, cosmic clue: I’d filled the system with hydraulic oil for weeks. The master cylinder strikes, bush-mechanics dive in, welding, fire, prayers, and after two days it finally forgives me over a rum and coke. Christian shows up, we tighten the wounded bits, then recharge chez Humud between BBQs and family visits. Southbound plan: asphalt only. But Cargol now “gallops” at 35–50 km/h, a wild front-back bucking born from a cursed frame. Maybe we’ll crawl 4400 km like caffeinated turtles, but Victoria Falls and Botswana’s wildlife are waiting, so cata-clop it is.

Tanzania