Franck et Muriel dans leur Cargol -
Tanzanie ouest - Burundi
Freins Ă l'huile et galop d'acier
Sumbawanga, Tanzania - Polarsteps
đ Meilleure mise en page et plus de photos : https://www.magicargol.fr/carnet/tanzanieno/t/1770742
đ Summary in English below
____________________________________
Dernier Ă©pisode avant de reprendre la route, pas trop de photos jouissives encore, mais du texte pour vous permettre de tout comprendre, ou au moins de tout imaginer... đ
En arrivant ici, je commençais Ă trouver les freins un peu mous, façon purĂ©e trop chargĂ©e en lait, lâexpression "se mettre debout sur les freins" prenant soudain un parfum profond. Verdict sans frein : le liquide de frein nâarrive plus aux roues đł. Ah oui quand mĂȘme ! On purge, on remet du jus⊠et lĂ , rĂ©vĂ©lation cosmique. Mes deux liquides ne se mĂ©langent pas, le mien rouge, le neuf clair, sĂ©paration totale en mode petites bulles, miscibilitĂ© nulle. TrĂšs clair, comme la lumiĂšre divine qui soudain perce mon crĂąne : au Kenya, jâavais transvasĂ© le fond d'un bidon dâhuile hydraulique dans une fiole de 500ml estampillĂ© DOT 4⊠puis jâai oublié⊠puis jâai rempli mon circuit de frein avec de lâhuile hydraulique pendant des semaines... Cruel que je suis ! Rigolez pas svp ! Bingo. Le maĂźtre-cylindre, vexĂ©, sâest mis en grĂšve.
La démerde africaine est bien là : poste à souder maison, branchement électrique en mode far-west, feu de camp sous les éléments récalcitrants, nous sommes en confiance ! Tout y passe pendant 2 jours à démonter, essayer, redémonter, relaver, réessayer. Miracle : ça semble à nouveau fonctionner. Le maßtre-cylindre et moi sommes réconciliés devant un bon rhum coca.
Pendant ce temps, dĂ©barque Christian, overlander ami pour la vie, croisĂ© Ă Oman et au Kenya. On fignole encore deux-trois bricoles, on recale quelques boulons traumatisĂ©s, on donne une caresse aux pneus, et on part se poser chez Humud dans leur grande maison en construction, version chĂąteau africain. Quatre nuits tranquilles Ă reprendre des forces, ambiance bonne franquette, visites quotidiennes de la tante, des sĆurs, des copains... et des voyageurs Brigitte et Yann. ApĂ©ros, BBQ, discussions "Afrique profonde".
Plan dâaction pour la descente vers lâAfrique du Sud : Ă©viter boue, sable, chaos, secousses... bref Ă©viter tout ce qui ressemble Ă de la libertĂ© mais qui tue nos nerfs et notre cellule. Objectif : goudron, goudron, goudron... oui mais il y a goudron⊠et goudron africain, son cousin vaudou.
Mais le vrai suspense : la vitesse. RĂ©sultat du test de la vallĂ©e traversĂ©e : entre 35 et 50 km/h, Cargol se met Ă faire un mouvement avant-arriĂšre digne dâun cheval fou furieux qui aurait mangĂ© du trampoline. Le phĂ©nomĂšne sâappelle "le galop", et franchement, le nom est parfait, une vĂ©ritable danse du ventre mĂ©canique. En cause : encore un dĂ©faut dâorigine du faux chĂąssis de la cellule, car ce dernier ne va pas jusquâaux jumelles arriĂšres de la suspension avant. ProvoquĂ© par nos diffĂ©rences entre le train avant et le train arriĂšre... technique le bordelou, merci les ingĂ©nieurs d'origine, au moins vous nous avez appris quelque chose ! đ€Ș
Donc⊠fera-t-on les 4400 km restants Ă 30 km/h, façon tortue sprinteuse ? Peut-ĂȘtre. Peut-ĂȘtre pas. On verra. De toute façon, pas le choix đ, cata-clop, cata-clop ! Et puis au milieu de tout ça, nous croiserons Plaisir, avec ses chutes Victoria, et le Botswana avec ses animaux sauvages en totale libertĂ©, donc tout va bien !
Subawanga peut dormir tranquille. Son esprit bricolo, lui, nous accompagne déjà sur la route.
La suite du périple va se poursuivre dans le voyage intitulé _ Descente "rapide" vers l'Afrique du sud _ étapes à venir trÚs bientÎt, il va bien se passer des trucs non ?
_______________________________________________
đ Better layout and more photos : https://www.magicargol.fr/carnet/tanzanieno/t/1770742
Brakes turn to mush, cosmic clue: Iâd filled the system with hydraulic oil for weeks. The master cylinder strikes, bush-mechanics dive in, welding, fire, prayers, and after two days it finally forgives me over a rum and coke.
Christian shows up, we tighten the wounded bits, then recharge chez Humud between BBQs and family visits.
Southbound plan: asphalt only. But Cargol now âgallopsâ at 35â50 km/h, a wild front-back bucking born from a cursed frame.
Maybe weâll crawl 4400 km like caffeinated turtles, but Victoria Falls and Botswanaâs wildlife are waiting, so cata-clop it is.
Tanzania