1. Franck et Muriel dans leur Cargol -
  2. Descente "rapide" Zambie Botswana Afrique du Sud
  3. ne pas passer la trompe par le trou, merci !

, - Polarsteps

👉 Meilleure mise en page et plus de photos : https://www.magicargol.fr/carnet/botswanaest/t/1780851 👉 Summary in English below ____________________________________ Camper au Botswana, c'est rentrer dans un autre monde... Le camping n’y est pas une activité de plein air, c’est une attitude. Tu t’installes quelque part et tu attends que la réalité vienne te marcher dessus. Piste et bivouac sauvage ou camping, les éléphants te déboulent sans prévenir, à croire qu'ils aient tous reçu la même notif, en mode silencieux activé. Pas de pistes pour nous mais y'a de quoi faire... "Senyati Camp" ressemble à une base militaire qui aurait signé un pacte de non-agression avec des pachydermes. Le bar fait office de QG, le point d’eau devient le ministère des Affaires Éléphantines, et nous, civils sans casque, observons l’invasion programmée. Vers 18h, des unités arrivent, puis des contingents, une armée. Une quarantaine de tonnes de décisions pas vraiment négociables. Les défenses avancent, les défenses brillent, certains s’imposent alors que d’autres négocient, quelques-uns testent les limites. Les coups de canons sont envoyés par regards, mouvements, bousculades, barrissements. Une petite famille de girafes restent à distance. Le bunker de ce camp ! Le bunker où l’ennemi boit de l’eau 😂. Ici il est conçu pour se défendre des défenses, c’est un piège volontaire pour se rapprocher de ce qui pourrait te transformer en purée nomade. Tu te faufiles dans un tunnel pour aller admirer ces masses en mouvement depuis un trou de taupe géante. Genre de concept qui doit faire trembler les assureurs. Un éléphant passe à 1m. Les peaux plissées ondulent comme un accordéon en mode soft, son pied s’écrase lentement comme le pneu sous-gonflé de Cargol dans le sable. Tu pourrais tendre la main, mais tu tiens à ta vie... et à ta main. Tu espères juste que la trompe ne décide pas de visiter ton œil par curiosité. Puis "Tilodi camp", beaucoup plus simple et surtout familial, pas de point d'eau, sans personne, c'est le calme dans la symphonie des piaffous et de Zeus qui prend des photos un peu partout autour de nous. Orages... 1ères pluies depuis longtemps, tellement longtemps que l'on ne sait plus ni où ni quand 😂. A défaut de pouvoir taquiner la piste Hunter Road longeant la frontière du Zimbabwe juste à côté, nous continuons à profiter des camps sympas. "Touch of Africa" : le nom promet, l’eau manque, mais l’humain compense car nous y retrouvons Hélène et Thierry, vétérinaire aux histoires africaines extraordinaires, rencontrés plus tôt en Ouganda. A mon habitude, je suis en terrasse très tôt dans la structure d'accueil. Tout est encore fermé. Vers 5h30, des grognements louches derrière des arbres à 100m environ, je n'identifie pas. Envie débile d’aller voir mais la défense intellectuelle s'enclenche. J'en parle un peu plus tard aux patrons, vu le bruit c'était le léopard, ce qui ne les a guère étonnés. Gros minou, petites moustaches, grande capacité à te reclasser dans la chaîne alimentaire. Dommage... ou pas. "Elephant sand"... Là, plus de doute, tu comprends que tu n’es pas l’attraction principale. Tu t’installes en terrasse bar piscine pour la journée. Objectif ? Regarder, boire, se taire, apprendre. Les éléphants sont là, tout proche, organisés, hiérarchisés, la défense de rang est appliquée sans sommation. Une règle est transgressée ? Rappel immédiat. Pas de débat, pas de vote, pas de recours. La démocratie s’arrête à la trompe. La hiérarchie passe devant toi, et franchement, no soucaï pour nous ! ℹ️ Senyati Camp : 22 € ppn, réservation très fortement conseillée -17.87087 25.23487 ℹ️ Tilodi camp : 6€ ppn -17.88837 25.23149 ℹ️ Touch Africa : 5,5€ ppn, patron patronne et employé passionné par la cuisine, cuisson au top, Patrons sympa (Franz et Mendy) et gros chien molosse très friendly. -18.50213 25.60555 ℹ️ Elephant Sand : 15€ ppn -19.74855 26.07092 _______________________________________________ 👉 Better layout and more photos : https://www.magicargol.fr/carnet/botswanaest/t/1780851 Botswana camping isn’t outdoor leisure, it’s an attitude. You pitch up and wait for reality to step on you. At Senyati Camp, elephants arrive like a silent army, bar as HQ, waterhole as Ministry of Elephant Affairs. You watch, helmetless, as tonnes of decisions unfold. The bunker lets you stare from a tunnel while wrinkled giants pass one metre away, insurance companies crying softly. Tilodi brings calm, storms, first rain in ages. Touch of Africa adds humans and leopard noises at dawn. Elephant Sands seals it, elephants rule, hierarchy enforced, democracy ends at the trunk, and honestly, we’re fine with that.