Franck et Muriel dans leur Cargol -
Descente "rapide" Zambie Botswana Afrique du Sud
Mine de rien, l'histoire tombe dans le trou
Sol Plaatje Local Municipality, South Africa - Polarsteps
👉 Meilleure mise en page et plus de photos : https://www.magicargol.fr/carnet/afrique-du-sud/t/1808212
👉 Summary in English below
____________________________________
A Kimberley visite d'une mine de diamands... Une simple curiosité touristique au départ, mais en réalité, c'est un trou pédagogique. Un trou si profond que tu balances tes illusions de joli monde.... 1882, Kimberley devint la première ville de l'hémisphère sud et la première bourse d'Afrique y fut construite. La ville brille déjà de mille ampoules : première ville de tout l’hémisphère sud à installer l’éclairage public électrique, deuxième au monde après Philadelphie. Autrement dit : la modernité arrive… et elle parle surtout avec un accent européen...
La découverte du diamant ici date d’à peine 160 ans. Une pitchenette dans l’histoire humaine. Très vite, les industriels anglais, néerlandais et allemands débarquent avec leurs valises, leurs rêves d’empire et leurs moustaches conquérantes. Kimberley devient alors un endroit où l’on creuse la terre… et accessoirement le destin du pays.
Les chiffres racontent une histoire qui te gratte un peu : entre 1650 et 1850, à peine vingt mille colons européens s’installent ici. Puis l’or, les diamants et l’appétit arrivent. Entre 1850 et 1940, ils sont quatre fois plus nombreux. Et surtout, trois millions de migrants africains affluent pour travailler dans les mines. Un blanc pour trente noirs. Les blancs construisent des fortunes avec les mines, les commerces, les fermes immenses. Les noirs triment, sont aux services et négligés dans leur statut d'hommes, de femmes et d'éducation des enfants, creusant la terre avec des outils et leurs vies.
Revenons à la mine... Quasiment le plus grand trou au monde creusé par la main de l'homme. 50 000 mineurs creusent le trou à la pioche et à la pelle comme un entonnoir du destin. Quelle vie ! Le Big Hole mesure 463 mètres de large, profondeur de 240 m. Aujourd’hui le trou est rempli de gravats puis d’eau sur quarante mètres, laissant 175 m visibles.
La terre a refermé un peu les paupières de ces hommes. Kimberley n'est qu'un des exemples de ces terres cailloux. Merci à vous braves hommes et femmes qui avaient écrit dans la souffrance l'histoire. Le diamant devrait être noir pour vous rendre hommage.
Les enfants des blancs qui naissent et grandissent dans ce climat ne connaissent rien d'autre que cette culture inculquée par leurs parents et la divulgue à leur tour. L'injustice fait partie de leur mobilier. D'où ce fermier dont je parlais dans l'étape précédente. Aucune excuse certes, mais je ne peux malgré moi le blâmer à 100%. Alors la question surgit, un peu inconfortable : Si j’étais né à sa place, serais-je différent ? Ne serais-je pas inculte et soumis si j'étais né au Zimbabwe et migrant en AFS ? On arrive au monde comme une clé USB vierge… et la société installe le logiciel.
_______________________________________________
👉 Better layout and more photos : https://www.magicargol.fr/carnet/afrique-du-sud/t/1808212
Kimberley begins as a simple tourist stop, but the Big Hole quickly turns into a history lesson. In the late 1800s the city lit up the southern hemisphere with electric streetlights, powered by diamonds and European ambition. Within decades, fortunes were built while millions of African workers dug the earth by hand, one white for thirty black. The pit itself, 463 metres wide, is a monument to that brutal rush. Standing there, you realise history isn’t just in books, it’s carved in the ground, and sometimes in people’s minds too.
South Africa