1. Franck et Muriel dans leur Cargol -
  2. Zambie Botswana et long séjour en Afrique du Sud
  3. Cap sur la Cargol v2 !

Cape Town, South Africa - Polarsteps

👉 Meilleure mise en page et plus de photos : https://www.magicargol.fr/carnet/afrique-du-sud/t/1853822 👉 Summary in English below ____________________________________ Bon... Avant de rattraper notre retard narratif de notre périple extraordinaire, on va vous faire une confidence. Si vous êtes venus ici pour du Kruger, des lions qui bâillent à deux mètres du capot, des safaris au lever du soleil, la Garden Route, l'apartheid, les côtes sauvages avec ses baleines ou ses manchots en smoking... il va falloir patienter un petit peu. Notre priorité, elle s'appelle Cargol. Après six années de très bons et très loyaux services, il est temps pour Cargol de rentrer... non pas au garage, mais en cure en clinique au service soins intensifs, une mise à nu intégrale, un strip-tease mécanique… Les photos seront bientôt dévoilées. Âmes sensibles rassurez-vous, tout restera classé "tout public"... L'aventure ne s'arrête pas, c'est une autre qui commence, elle change simplement de tournevis. (Pour ceux qui débarquent au milieu du feuilleton et se demandent pourquoi on démonte une maison au lieu d'aller voir les girafes, un petit retour vers les épisodes tanzaniens s'impose.) Certaines étapes de ce pays comprendront donc des moments de notre quotidien autour de notre cadre de vie, nos problématiques de construction. Pour les allergiques du "aujourd'hui je pisse pas droit", rassurez-vous, c’est promis, nous continuerons aussi à aller prendre l'air, rencontrer des gens extraordinaires, raconter l'Afrique qui émerveille ou qui fait sourire, voir même réfléchir… Mais d'abord, construire le futur, reconstruire notre maison. Pourquoi avoir traversé la moitié du continent pour venir jusqu'à Cape Town refaire une V2 de Cargol ? A) L'Afrique du sud est dans l'Afrique australe le pays le plus développé dans bien des domaines et notamment dans le savoir faire en matière de produits Overlanding. Et si quelqu'un a déjà imaginé une pièce bizarre, il y a de fortes chances qu'elle existe déjà quelque part par là. B) Capetown et toute sa région, c'est un peu la riviera du pays, alors autant joindre l'utile et l'agréable pour une longue durée. Et tant qu'à passer plusieurs mois à bricoler, autant choisir un décor qui ne donne pas envie de pleurer dans sa caisse à outils. Cape Town... c'est quand même une ville où même les embouteillages ont vue sur la mer et la montagne. C) Mais surtout... Il y a aussi une rencontre, celle qui n’a absolument aucune raison d'arriver... et qui arrive quand même. Une amie de ma mère nous avait simplement glissé, plusieurs mois auparavant : "Si tu passes en Afrique du Sud, va voir mon fils Nicolas. Il est sur Cape Town." Début septembre, j'envoie donc un petit message sans arrière-pensée : "Nous sommes actuellement en Tanzanie. Si tout va bien, nous arriverons en Afrique du Sud en 2026... peut-être même 2027." Quinze jours plus tard... Patatras. La Tanzanie décide de réécrire le scénario. La cellule se transforme lentement en soufflé au fromage, les pneus se mettent à faire de nouvelles sculptures, et nous lui annonçons : "Euh... finalement... on arrive dans quelques semaines... et on risque de rester plusieurs mois..." La réponse tombe aussitôt : "Je t'accueille dans mon chantier naval. Tu y trouveras tous les corps de métier dont tu auras besoin." ... Gros blanc, enfin non, énorme blanc… un genre de silence où tu entends tes neurones applaudir. Le thermomètre moral, qui faisait jusque-là du sous-marin sans périscope, explose soudain à la verticale tel un bouchon de champagne. Y'a plus qu’à. Et quel "plus qu'à". Nous découvrons ViaMaris Shipyard. Deux cents personnes. Un chantier naval où naissent ou renaissent d'immenses bateaux en aluminium destinés aux plates-formes pétrolières pour le transport humain ou matériel. Ici, ça soude, ça usine, ça câble, ça peint, ça conçoit, ça démonte, ça invente... bref, ça fabrique des monstres marins. Cargol vient d'entrer dans le Harvard de la disqueuse. C'est ici que notre Cargol va être entièrement démonté, ausculté, opéré, réinventé. Au premier coup d'oeil, ce qui frappe le plus, c'est la taille des ateliers, les coques gigantesques, et les ponts roulants capables de soulever des morceaux de métal qui pèsent le poids de plusieurs éléphants. Puis ce qui saute aux yeux, c’est l'ambiance, les sourires, les bonjours… Cette sensation étrange qu'ici, les gens semblent aimer venir travailler. Concept devenu presque exotique sous certaines de nos latitudes. Quand on voit la qualité du travail réalisé, la coordination de tous ces métiers (ingénieurs, soudeurs experts, mécaniciens, électriciens, peintres, aménageurs…), on comprend vite que ce genre d'entreprise ne se construit pas uniquement avec des plans et des machines. Ça se construit surtout avec des femmes, des hommes... et un capitaine capable de leur donner envie de naviguer ensemble. Alors avant même de commencer la renaissance de Cargol, un immense merci à toi Nico et respect à toi pour ce que tu as su créer ici en moins de 5 ans ! Parce que parfois, un simple "Viens, on trouvera une solution" vaut beaucoup plus qu'un camion rempli de pièces détachées. _______________________________________________ 👉 Better layout and more photos : https://www.magicargol.fr/carnet/afrique-du-sud/t/1853822 Cape Town was supposed to mean safaris, whales and penguins. Instead, Cargol checked into intensive care. After six loyal years, our rolling home needs a full mechanical strip-down before the adventure can continue. Why here? South Africa is overlanding heaven, Cape Town is a pretty place to spend months with a grinder... but above all, because of Nico. One message, one impossible coincidence, and suddenly a shipyard opened its doors. Cargol has just enrolled at the Harvard of angle grinders. The rebuild begins.

South Africa