1. Franck et Muriel dans leur Cargol -
  2. Tour de Terre(s), France à Turquie, Péninsule Arab
  3. Réunion avec les chefs de villages dans les plaines kurdes

Harran, Turkey - Polarsteps

Arrêt pour bivouac sur la place d’un hameau. A peine descendu nous sommes encerclés par les enfants qui accourent des 4 coins. Rapidement nous sommes invités ce soir à partager une réunion qu’il doit y avoir pour la fin du ramadan qui aura lieu demain. La réunion… Tout d’abord, nous entrons avec notre hôte qui nous explique le rituel de la préparation du café dans la cheminée. Puis le Chef du village arrive. C’est le sage du secteur, nous sommes dans la maison de son grand-père. Il prend sa place centrale devant la cheminée. Peu d’échanges, regards bienveillants et attentionnés. Puis, rapidement au fur et à mesure la salle se remplit des autres chefs ou responsables des villages-hameaux voisins. Le café tourne. Muriel a été invitée aussi. C’est la seule femme présente bien sûr car à priori, les seules femmes qui pénètrent dans ce lieu, sont là pour faire le ménage et vider les cendriers de ces messieurs quand ils sont tous partis. et évidemment, nous mangeons chez l'un deux, magie de l’accueil kurdoturc. (36.91365, 39.04713) —————————— www.magicargol.fr

Turkey