Franck et Muriel dans leur Cargol -
Tour de Terre(s), Afrik Est : Kenya Ouganda Rwanda
Vaches sacrées ou sacrées vaches ? Meuh Meuh !
Nyanza, Rwanda - Polarsteps
👉 Meilleure mise en page et plus de photos : https://www.magicargol.fr/carnet/rwanda/t/1660811
👉 English text a little further down
____________________________________
Imaginez les fêtes des vaches landaises avec ce genre de cornes ! Y'aurez une queue humaine pour rentrer dans l'arène 😂 !
Appelée l'inyambo, cette vache représentait la richesse, la fertilité et la prospérité.
Dans l'ancien Rwanda, posséder des Inyambo était un signe de pouvoir et de prospérité. Les rois rwandais en possédaient de grands troupeaux. Elles étaient souvent décorées et entraînées à marcher avec grâce lors de cérémonies. Les bergers composaient des chants et des poèmes en leur honneur, célébrant leur beauté et leur noblesse.
Symbole de force de grâce et de beautés, elles participaient aux rituels traditionnels et aux festivités royales !
Majestueuses et impressionnantes... quelle fière allure ! Elles sont choyées, on leur chante des chansons. La viande serait-elle plus tendre et le goût plus délicat ? Raté, nous ne le saurons pas, pas de dégustation à la sortie. Dans ce paradis bovin elles meurent de vieillesse. Vachement cool pour elles !
Nous nous contentons donc de passer un long moment avec l'une des stars très sympa. Elle se délecte des mamours que nous lui confions... Si elle savait le fond de ma pensée... 🤪
A la clarté de la première lumière sur le parking, 6h du matin, les gardes, où plutôt le service de sécurité du King's Palace Muséum, se réunit tel un bataillon sur une place d'armes. C'est quelque chose que nous retrouverons également plus tard au Rwanda en d'autres lieux, si minimes soient-ils. Être le chef d'employés chargés de la sécurité semble être ici une marque de statut social et le petit chef se la joue grand général des armées. Passage en revue de la petite troupinette, discours très long... pourtant y'avait rien de spécial aujourd'hui... 😂 Ne croyait pas que le site est immense mais ici au Rwanda, avec des salaires de base très faibles, les 'petits employés" sont légions pour surveiller le moindre portail, parking, bâtiments...
ℹ️ King's Palace : -1.93794 30.07165
PS : Y'a du retard dans l'écriture de notre belle vie, mais cela va petit à petit se combler. Nous sommes actuellement en France pour quelques semaines. Si voulez connaître la suite avant l'heure, n'hésitez pas à nous contacter, ça nous fera plaisir de vous voir ou revoir ! 😉
_______________________________________________
In Rwanda, Inyambo cows were a symbol of wealth and power, particularly for kings who owned large herds. Worshipped and trained for ceremonies, they were celebrated with songs and poems. Today, they are pampered and live to a ripe old age without being slaughtered.
We also observe a rigorous organisation of security, where the person in charge plays the role of general despite the absence of any notable event.
Rwanda