Francy Ruiz
Bari, SMA y El Bolsón
Paseo Lago Puelo
Departamento Cushamen, Argentina - Polarsteps
Cómo llegué muy tarde el día anterior, no tuve tiempo de ir a informes turísticos para averiguar si podía ir al cajón del azul (objetivo del Bolsón), así que decidí hacer otras cosas ese día y poder averiguar bien antes de salir. Además había visto que a esa estancia solo van tres buses por día y no podía ir sin saber primero.
Así que el paseo que me armé fue ir al lago Puelo.
Para eso tuve que tomar un bus 🚌 a Puelo. La parada está en Dorrego y la avenida principal y no hay pérdida. El pasaje me valió 1.5usd.
Iba a tomar el bus de las 9 y no alcancé porque me quedé hablando en informes turísticos, así que me tomé el de las 10. Mientras esperaba me tomé un café en una cafetería llamada Jauja, que al parecer es muy conocida y donde me he tomado de los mejores lattes con leche vegetal de mi vida.
Los buses son muy muy puntuales. A las 10am pasó mi bus y fui hasta Puelo. Cometí el error de bajarme en el pueblo sin mirar ni preguntar, así que tuve que caminar 3kms por ruta de tierra hasta llegar a la entrada del parque.
Caminé pues nada que hacer. Y me lo tomé con humor pues fui viendo el pueblo de Puelo que está muy lindo para hospedarse.
Llegué a la entrada del parque, no había nadie así que no se si no se paga nada o no había quien me cobrara. Seguí caminando hasta el lago. La idea era tomarme unos mates 🧉 allí y volver a ver el pueblito y nada más, y resulta que ví una casilla donde vendían paseos en bote por el lago. Dije voy a preguntar solo por curiosidad. Yo esperando que me dieran un golpe como en Calafate (que todo vale +200usd) y me dicen que el paseo que incluye la navegación y la caminata hasta la frontera con Chile 60usd dije kheeeee deme dos. No dos, pero si lo compré sin siquiera pensarlo. Porque además el día estaba soleado y sin viento.
En 15 minutos ya estaba subiendo a la lancha para empezar mi navegación inesperada. Vale demasiadooooooo la pena! Es hermosísimo ver el lago, dónde la guia nos iba explicando las formaciones, de que eran las montañas, porque el color, las especies de la zona protegida, los árboles autóctonos, etc, etc.
En el camino hice muchas muchas fotos y me hice amiga de una señora con su hija a las que de paso le cebe unos mates 🧉 (los que me iba a tomar en la orilla del lago).
Llegamos a tierra y la guia nos llevó por un trekking maravilloso. Conociendo las plantas y árboles del lugar, un pequeño río hasta llegar a la frontera con Chile. Nos explicaron la afluencia del lago Puelo, como la miden y otros factores, pues es el agua dulce que consumen en Chile.
Volví encantada de la experiencia, aprendiendo que se puede volver a ese lugar caminando desde el pueblo casi, así que algún día haré esa caminata (es de todo el día y ya tenía otros planes).
En el camino me hice amiga de la señora y su hija y me invitaron a volver con ellas al pueblo e ir a pasear. Así que sin dudar les dije que si y salimos de allí directo al auto y a ir al Bolsón para visitar el Piltri y su bosque tallado.
Argentina