1. Francy Ruiz
  2. Berlín
  3. Free walking tour por Berlin

Berlin, Germany - Polarsteps

Para conocer la ciudad en mi único día completamente libre, tomé un free walking tour. Lo reservé con tiempo para asegurarme una plaza, en la empresa Gurú Walk. Esta vez lo reservé en español pues iba solita, así no complicaba más el entender jaja. Y lo reservé temprano porque era mi día de ver a mi amiga en Berlín. Llegué al punto de encuentro del free walking tour a la hora que indicaron y woooow. De por sí ya el Red City Hall o Rotes Rathaus es pffff impresionante. Eso habla de mi interesante que es Berlín en términos de arquitectura. Conseguí a los chicos con la sombrilla correspondiente y me registré. Eramos bastantes personas, así que dividieron el grupo. A mí me asignaron de guía a Bella. Una española con un carisma para explicar, increíble. El tour se basó en entender (ponele - y lo digo así porque lleva mucho más que solo un tour entender todo el enredo con Berlín) las distintas influencias que tiene Berlín con el pasar de su historia. Además de los hechos históricos como la guerra, y lo que fue ocasionando en cada parte de la ciudad. Pero principalmente todo se basó en la división de Berlín ya que en cada parte se daban influencias diferentes. En el camino pasamos por muchos lugares de interés, comenzando por el Rotes Rathaus y la torre de TV de Berlín. Allí comienza la historia entre el Berlín muy antiguo hasta el afectado por la guerra. Entre eso la historia de la torre de TV y como representaba el poder del lado soviético. Caminamos por las calles de Berlín y nos enseñaron de los semáforos con los muñequitos con sombrero. La siguiente parada fue la isla de los museos donde nos explicaron lo más relevante de la iglesia Berliner Dom (como que la cruz es completamente de oro - donación de los ingleses por haberle lanzado una bomba por error) y que el edificio del frente (Schlüter Courtyard) los Nazis lo echaron abajo, lo reconstruyeron a su estilo, para luego volverlo a echar abajo para reconstruir lo que existía antes. Aprendí que en la isla de los museos está la famosa Nefertiti, y que es un pendiente que algún día volveré para saldar. Antes de eso habíamos pasado por un lugar que fue muchas cosas que ya hoy no recuerdo, pero hoy es un reconocimiento a todas las personas que han muerto en las distintas guerras. Adentro solo hay una estatua de una mujer llorando a su hijo muerto. Es doloroso solo de ver. Seguimos y paramos en una universidad que es muy famosa (Humboldt University of Berlin) y que se puede estudiar completamente gratis allí. La cosa es lograr un cupo ahí. Bella explicaba que lo curioso no es la universidad sino donde está ubicada. Está al frente del lugar donde ocurrió la primera quema de libros, hito histórico que habla de como la base de todo era limitar el conocimiento. En esa plaza también está un teatro famoso a dónde los Nazis les gustaba ir a ver arte (el Berlin State Opera). El lugar fue destruido y vuelto a construir. También un homenaje a esa quema de libros, donde hicieron en el subsuelo una biblioteca vacía del tamaño donde cupieran todos los libros que allí se quemaron. Era una biblioteca vacía bastante grande. El Memorial to May 10, 1933 Nazi Book Burning. Vimos otra iglesia muy famosa, esta era católica (la anterior era ortodoxa, creo). Pasamos luego por dos iglesias que ya no recuerdo bien la historia pero las construyeron casi iguales. Una para una comunidad y otra para otra. Y los arquitectos se peleaban por cuál iba a ser más alta, y aunque acordaron que eran de la misma altura, la que tiene la pluma 🪶 ganó (son la Neue Kirche y la Französischer Dom). Después de eso hicimos un break 10 minutos. Yo aproveché para comprarme un buen café y sentarme un ratito. No hice nada especial más que descansar un poquito porque la caminata era larga. Seguimos el camino y nos explicaron el check point Charlie. El primer lugar donde ya veíamos la historia del muro de Berlín. Este lugar era el más concurrido día con día. Allí hay una foto enorme de lo que sería la representación de un militar estadounidense y en un costado hay uno de la unión soviética (este en realidad la foto es de un actor que calzó bien en la foto). Vimos un lugar donde se compran tours por la ciudad, pero lo curioso es que es en los famosos autitos que se comercializaban en la época. En la siguiente cuadra, ya había casi una cuadra de muro. El memorial del muro de Berlín. Allí nos explicaron en detalle como se "levantó", como la ingeniería del muro era tan buena que era difícil de derrumbarlo, como usaban los edificios también como barrera, y como el muro (que en realidad eran dos muros paralelos que dejaba en el medio una zona militarizada y donde las personas quedaban atrapadas) en algunos sectores era de pocos metros, y en otros podría ser hasta casi un kilómetro. Formalmente hay registrados más de 700 muertos tratando de cruzar el muro, extraoficialmente son miles. Seguimos y paramos en un edificio muy famoso donde se encuentra (o encontraba) toda la inteligencia e ingeniería de los Nazis en su momento (hoy es el Federal Ministry of Finance). Explicó Bella que "casualidad" no lo destruyeron (obvio, la info era muy valiosa) y que muchos de los que allí estaban en su momento, negociaron su captura a cambio de dar información. Muchos de ellos terminaron en la NASA. Desde allí tengo un bache del recuerdo de como llegamos a ese otro lugar, pero se que pasamos por un lugar que tiene un restaurante muy bueno, y así, en el medio de unos edificios residenciales, paramos porque nos explicaron que debajo de un simple parking 🅿️ de unas casas, está el búnker donde se refugió Hitler en sus últimos días. Nos explicaron cómo no quisieron hacer de ese lugar nada público, sobretodo para no remarcar lo malo, también hablaron sobre las teorías de que está vivo, está muerto, o que está en Argentina, pero afirman que está muerto por sus huellas dentales. Allí a los pocos metros estaba el memorial del Holocausto. Además de la historia del arte y su arquitectura, nos explicaron lo que pensó en autor, que quería reflejar, curiosidades y otros. Era la segunda vez que pasaba por allí y aún no quise entrar en el lugar, así que seguimos. Para finalizar, llegamos a la Brandenburg gate. Creo que de los lugares más icónicos de Berlín. Bella nos explicó como Bonaparte pasó por allí, se quería llevar la puerta completa, no lo dejaron, pero se salió con la suya llevándose los caballos que están arriba. Monumento que duró años guardado en un lugar en París, hasta que en los largos 1900 lo devolvieron a su lugar. Con esto, principalmente, Bella terminó su tour, que para ser un tour de medio día, contiene muchísima información, y que también te deja con las ganas de visitar en detalle cada lugar. Agradecimos a Bella y pagué y con eso estuve lista para ver a mi amiga.

Germany