1. Francy Ruiz
  2. Catamarca
  3. Arribo a Antofagasta de la Sierra

Antofagasta de la Sierra, Argentina - Polarsteps

Antofagasta de la Sierra: Antes de este viaje nunca había escuchado de ese lugar. Y resulta que para los que viajamos económico, es el punto de partida más económico para conocer Los Campos de Piedra Pómez, el Salar de Antofalla, el Volcán Galán, el Cono de Arita, etc. Para llegar a Antofagasta de la Sierra, solo sube un bus llamado "El antofagasteño". Funciona: - los viernes a mediodía desde Belén a Antofagasta de la Sierra - los lunes a la tarde desde Antofagasta de la Sierra a Belén Ya si desean ir en auto propio, puede ser un auto normal (la mayoría de la carretera está asfaltada). Ya ir a los lugares, es otra historia. En mi experiencia el asunto del bus ha sido de lo más estresante de este tramo del viaje, pues coordinar todo para tomar la única opción que tienes, es difícil. Pero realmente vale la pena. Aconsejo no dormirse en el camino pues las últimas (o primeras) dos horas del viaje (llegando a Antofagasta) son realmente un espectáculo en un autobús. Los paisajes no te cansas de verlos. Tiene dos restaurantes. Yo comí en Suyay comedor y la verdad muy buena comida. De esas caseras que parecen hechas de mamá. Es cierto que tiene pocas provisiones. Solo dos kioscos grandes, pero pues no hay todo lo que deseen. Solo lo escencial. Pienso que hice bien en llevar lo que necesite. Tiene una pequeña plaza, y no tiene terminal. El antofagasteño se para al frente de la estación de servicio. Así que hay que estar pendientes. También una pequeña enfermería donde entendí (solo escuché el comentario) que si estás mal por la altura, te brindan oxígeno. En ningún momento tuve señal (uso personal). Por lo cual el wifi solo tienes en el Hostel (no es buena la conexión), y hay un punto digital para el wifi libre. Dicen que Claro es la compañía que funciona mejor en la zona. El pueblo está dedicado al turismo, por lo cual hay varios hostels y hospedajes. Yo personalmente me hospede en "El coplero hostel" y realmente lo recomiendo mucho. La sra. Carmen es muy amable, el lugar confortable y con lo necesario (wifi, cocina, baño limpio con agua caliente y cama cómoda). Y un datazo: la sra. Carmen es la misma que organiza los tours con los diferentes conductores que ofrecen sus servicios! (+54 9 383 478-3869) - También recomiendan la hostería municipal. A mí nunca me contestaron, pero dejo su contacto por si lo necesitas (+54 9 383 459-4459) Hay muchas personas trabajando en llevar a los turistas a sus destinos, a lo cual, y aunque parezca loco, no sé estresen tanto por planificar los tours con tiempo como lo hice yo, pues al llegar descubrí que podría haberlo hecho en cinco minutos y ahorrarme el estrés de una semana (no conseguir información de guías, los precios, cuando, compartido o no, los guías no te contestan porque no tienen señal, etc, etc). De igual forma les recomiendo mucho y de corazón dos guías con los que hice mis recorridos: - El Sr. Donato Vasquez (+54 9 3835 41-0981) - El Sr. Pedro Ramos (+54 9 383 425-2989) - Walter Metzke (+54 9 3548 50-2999) - no hice ningún tour con el pero dejo su contacto pues me lo recomendaron mucho. Ambos fueron excelentes. Muy amables, buenos conductores, y respondieron a todas mis intensas preguntas. Pararon en cada esquina donde queríamos tomar una foto. Increíbles personas! Especialmente le tomé mucho aprecio al Sr. Donato, pues adicionalmente se contagió de nuestra energía y se rió mucho del paseo. Me contó historias muy hermosas. Siempre en mi corazón el Sr. Donato. Mucho cambio de clima: en el mismo día se puede experimentar cero grados y treinta grados. Recomiendo ropa ligera y varias capas. Y mucho protector solar. En Antofagasta sientes que tienes el sol al lado tuyo. De hecho, Antofagasta significa en Quechua y Cacan "el pueblo donde sale o nace el sol".

Argentina