1. Francy Ruiz
  2. Málaga
  3. Paseo a Laguna de Ortices

San Andrés, Colombia - Polarsteps

Empezamos el día a las 11 de la mañana bajando al centro para buscar los buses que van a Molagavita. Después de preguntar en el mercado, encontramos donde paran y su salida a las 12.30. Dado que teníamos tiempo, volvimos al mercado a comer una sopa antes de arrancar, fue una excelente sopa de mute de mazorca 🌽. A las 12.30 arrancamos rumbo a Molagavita. El bus nos costó 10.000 COP por persona (poco más de 2.5 USD). La carretera tiene muchas partes de ripio así que es un viaje un poco pesado además de la escalada por la montaña, así que se siente la altura. A eso de las 3 llegamos al pueblo, y en la misma plaza donde nos dejaron, esperamos el bus que baja a la laguna (también 2.5 USD). Después de unos 15 minutos llegó y lo tomamos. Fue aproximadamente una hora para bajar a la laguna. Mismos paisajes, escarpadas por las montañas hasta llegar al lugar. La laguna no es un pueblo, sino más bien un corregimiento. Tiene dos cuadras únicamente así que es preferible llevar lo necesario. Nosotras conseguimos un kiosco y un restaurante. Desde donde nos dejó el bus caminamos unos 10 minutos hasta la laguna. Allí teníamos reservado el mini hotelito que hay en la laguna, aunque también se puede acampar (vale 20.000 COP o 5 USD la acampada por noche). El número del administrador del lugar aquí: +57 313 4555595 El lugar es hermoso! La laguna impresionante! Ver la laguna con la montaña al fondo, las nubes, el clima. Es simplemente lindo 😍 la laguna no es muy fría así que puede uno bañarse. Yo aproveché de darme mi chapuzón! A eso de las 7pm cayó la noche y los mosquitos atacaron, así que volvimos al hotel 🏨 a bañarnos, y salir a buscar algo de comer. Conseguimos pan con atún, y una bebida alcohólica que hacen a base de la caña de azúcar, pero sin aditivos, completamente natural. El nombre es pelajara, y es como el aguardiente pero mejor 🫶🏽 Jugamos a las cartas y a dormir 💤💤

Colombia