Pura Vida Costa Rica 🇨🇷
Isla del Caño
Bahía Drake, Costa Rica - Polarsteps
Ihr werdet es bestimmt leid, aber wir hatten mal wieder einen besonders magischen Tag.
„A magical animal day“ ✨
Wie schon angeteasert, haben wir uns für eine Tour „durchgerungen“. Durchgerungen deswegen, weil eine Tour hier einfach wahnsinnig teuer ist. Jetzt denkt euch eine Zahl für eine Tour und dann verdreifacht den Preis - das mussten wir selbst nach geschickter Verhandlung noch zahlen. Doch so viel sei vorneweg genommen: Es war jeden Penny Wert! 💸
Nein, wir haben keine Wal-Tour gemacht. Auch wenn es hier in Costa Rica bessere Touren sind als in anderen Ländern, da man hier nicht zu den Tieren ins Wasser springen darf und die Boote gesetzlich einen gewissen Abstand wahren müssen ☝️
Wir haben uns stattdessen für einen Tauchtrip zur Isla del Caño entschieden 🤿 Die Isla del Caño ist ein unbewohntes Inselparadies 60 Kilometer vor der Küste. Es soll mit der beste Tauchspot in Costa Rica sein, weil er mit einem besonders einzigartigen Stein-Riff und einer großen Tiervarianz strahlt. Das wollten wir uns nicht entgehen lassen! 🏝️
Früh morgens ging’s mit einem Frühstücks-Porridge im Bauch los an den Strand. Boote starten hier direkt vom Strand aus, weil es keinen Hafen gibt. Nach kurzer Einweisung flitzte das Speedboat übers Meer 🚤 Die Fahrtdauer beträgt eine gute Stunde. Schon zu Beginn begrüßten uns etwas entfernt ein paar Delfine, die aus dem Wasser sprungen 🐬 Natürlich waren er und auch unser Boot zu schnell für jegliche Kameras. So verbleibt der Schnappschuss mit den Augen auf unserer persönlichen Gehirn-Speicherkarte. Und wir sagten uns, das ist ein wunderbares Zeichen für den kommenden Tag 😊
Nach einer guten Stunde Fahrzeit zeigte sich dann die Isla del Caño. Das Wasser um uns herum erstrahlte in einem Blauton, den wir noch nie zuvor gesehen haben und keine Kamera der Welt einfangen kann 🔵 Es war kein türkis, sondern eine Art sattes Petrol mit einem Schuss tiefes blau, das eine wahnsinns Klarheit hat. Einen Moment wirken lassen und dann hieß es direkt: Bereitmachen für den ersten von zwei Tauchgängen. Maxi war die ganze Zeit schon nervös, weil es der erste richtige Tauchgang nach dem Open Water Schein war 🌊 Doch das war mitunter auch ein Grund direkt wieder tauchen zu gehen, um weiter in der Übung zu bleiben.
Equipment gecheckt, alles angezogen und Zack hieß es rückwärts ins Wasser purzeln. Von kleinen Booten geht das nämlich nicht anders. Angekommen unter Wasser war die Sicht gigantisch weit - das ist unter Wasser überhaupt nicht üblich. Nach anfänglicher Eingewöhnungsphase konnten wir den Tauchgang mehr als genießen, denn wir kamen aus dem Staunen nicht raus. Ein Highlight folgte dem anderen. Hier die erste Schildkröte, dort die Zweite, dann zahlreiche Fischverbände, Zwischendurch Muränen und Hummer, dann der erste Weißspitzenriffhai!!, dann der Zweite, und immer wieder ne neue Schildkröte und so weiter 🐢🐠🦈🐡🪸
Man kam aus dem Staunen nicht raus, weswegen Maxi auch fast seine ganze Sauerstoff Flasche wegatmete. Aber keine Angst, wir haben da sehr stark ein Auge drauf und alles war im grünen Bereich 😉
Zwischen Tauchgängen muss man immer Pause machen, damit der Körper sich etwas regeneriert von Druck, Luftsättigung und co. Dafür ging’s spontan auf die Insel. Die ist streng reglementiert, weil es ja ein Nationalpark ist. Nichtsdestotrotz gibt es einen kleinen Trail zu einem Aussichtspunkt und man konnte das Wasser nochmal von oben erblicken 🌴Und plötzlich Griff Maxi die Kamera, zoomte mit dem Teleobjektiv ins Meer hinaus und sah Wale aufsteigen!!!! 📷 🐋 Sofort ging’s per Sprint zurück zum Boot und wir fuhren für ein paar Minuten in die Nähe der Walfamilie, die immer wieder an die Luft zum Atmen auftauchte. Was für wunderbare Geschöpfe. Riesengroß und doch so eine leichte Eleganz. Eigentlich hatten wir ja nur ein Tauchtrip gebucht und trotzdem wollten uns die Wale auch mal „Hola!“ sagen. Und das vor der eigentlichen Walsaison - danke liebe Wale 🐋✨
Doch dann ging’s weiter zum nächsten Tauchspot. Touren sind ja immer deutlich mehr getaktet, als wir unsere Ausflüge auf eigene Faust unternehmen. Kaum waren wir am Tauchspot angelangt, ging’s auch direkt wieder rückwärts purzelnd ins Wasser 💦 Immer noch geflasht von den bisherigen Erlebnisse ging’s aber direkt weiter. Es vergingen keine 5 Minuten, da sahen wir schon wieder den ersten Hai. Dicht gefolgt von einem weiteren Hai und vielen verschiedenen Schildkröten. Normalerweise hat man Unterwasser eher Ruhe und Gelassenheit, aber dieses Mal war es mehr ein Erlebnis-Tauchgang. So war der zweite Tauchgang auch etwas kürzer, weil die Luft noch schneller ausging. Aber alles fein - ist ja ein Sport den man üben muss! 🌊
Zurück auf dem Boot knurrte unser Magen gewaltig und wir waren etwas neben der Spur. Das typisch lokale Essen half und jedoch die Erlebnisse erstmal sacken zu lassen 🍛 Nach dem Essen ging’s dann wieder in Windeseile zurück zum Strand. Dabei konnte man einfach den Ausblick auf den Pazifik genießen und hier und da mal die Augen zu machen. Es war definitiv wiedermal ein unglaubliches Erlebnis 🥰
Jetzt heißt es erstmal wieder 2 Tage nichts tun und dieses Erlebnis Revue passieren lassen und verdauen. Einfach nur magisch 🪄
Costa Rica