Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Calakmul
Calakmul, Mexico - Polarsteps
Um 5 Uhr morgens aufstehen, ein schneller Kaffe - um 6 Uhr werden wir von Gerardo zu unserem Trip nach Calakmul abgeholt. Für die 480 km - 120 km davon nicht asphaltiert und vorausgesagtem heftigen Regen - haben wir eine geführte Tour mit Autotransfer gebucht. Wir sind die einzigen Gäste und erhalten somit eine Privatführung 😀
Nach zweieinhalb Stunden Autofahrt erreichen wir das Biosphärenreservat und wandern ein Stück durch den tropischen Regenwald. Jaguars und Pumas sehen wir zwar nicht, dafür jedoch allerlei exotische Bäume, Vögel und (wohl giftige) Frösche. Über uns springen zudem kleine Affen von Baum zu Baum und die größeren Brüllaffen machen ein Geschrei, das uns erschaudern lässt.
Calakmul war mit über 100.000 Einwohnern um 500 n.Chr. die größte Maya-Stadt Mittelamerikas (Teotihuacán war noch größer, dort lebten aber die Azteken). Die Tempelpyramiden sind gigantisch und das Areal ist riesig. Nach Kriegen mit anderen Maya-Herrschern u.a. aus Tikal (heute in Guatemala - da wollen wir auch noch hin), wurde die Stadt um 980 n.Chr. verlassen. Die Ruinen sind mittlerweile von dichtem Dschungel überwuchert. Bei uns kommt dabei etwas Indiana Jones-Feeling auf 🤠
Von der höchsten Pyramide - dem Sonnentempel - blickt man heute so weit das Auge reicht auf dichten tropischen Urwald. Absolut beeindruckend 🤩
Mexico