1. Frank Trojahn
  2. Panamericana 2024/2025
  3. Semuc Champey

Lanquín, Guatemala - Polarsteps

Semuc Champey (der Fluss, der untertaucht) liegt 12 km südlich von Lanquin im Urwald. Wir haben eine Tour dorthin von unserem Hostel aus gebucht. Auf der Ladefläche eines 4x4-Pickups werden wir dorthin gebracht (ist in Guatemala ein normaler Transport). Zuerst steigen wir zu einem Aussichtspunkt durch den Dschungel auf. Von hier schaut man auf die türkisblauen Sinterterassen 150 Meter unter uns. Der Fluss fließt unterirdisch unter den Becken hindurch (daher der Name). Nach dem Abstieg springen wir dort zum Abkühlen hinein. Am Ufer wächst überall Kakao und wir können die Geisteraffen brüllen hören. Nach einem leckeren Mittagessen folgt das Abgefahrenste, was wir bislang gemacht haben: Wir steigen mit Kerzen (!) bewaffnet in eine vom Fluss durchflutete Tropfsteinhöhle. Das ist UNBESCHREIBLICH 🤪 Wir waten, klettern und schwimmen durch den unterirdischen Fluss unter den von der Decke hängenden Stalaktiten hindurch - und immer auf die Kerze in einer Hand aufpassen 😝. Mit Ruß erhalten wir in der Höhle noch eine Kriegsbemalung der Maya. Wieder am Tageslicht lassen wir uns dann in LKW-Reifen in strömenden Regen den Fluss heruntertreiben. Dieser Tag wird definitiv in unserer Erinnerung bleiben 🤩

Guatemala