1. Frank Trojahn
  2. Panamericana 2024/2025
  3. Choluteca

Choluteca, Honduras - Polarsteps

Nach einer Zwischenübernachtung in Santa Rosa de Lima kurz vor der Grenze verlassen wir heute El Salvador. Die Grenze nach Honduras verlangt uns sehr viel Geduld ab: Zuerst das TIP aus El Salvador (Temporäre Importgenehmigung für unser Motorrad) für die Ausreise austragen lassen, dann zur Migration fahren, Kopien vom dem entwerteten TIP in einem Lebensmittelladen gegenüber machen und Ausreisestempel (auf einen Zettel, nicht in den Pass) am Schalter besorgen. Die Zettel werden von einem Beamten vor dem Überqueren der Grenzbrücke eingesammelt. Auf der honduranischen Seite 3 US$ pP bezahlen und 15 min. für den Einreisestempel in der Schlange warten. Danach Kopien vom Einreistempel im Gemischtwarenladen gegenüber machen, bevor es auf der anderen Straßenseite zum Zoll für das Honduras-TIP geht. Wir übergeben dem Beamten Pass, Führerschein, Fahrzeugschein und Kopien von alledem plus Kopie vom Einreisestempel im Pass plus Kopie vom entwerteten TIP aus El Salvador. Er könnte für das gleichlautende TIP für Honduras einfach daraus alles abschreiben, aber das wäre ja für 35 US$ Gebühr zu einfach. Stattdessen versucht er abwechselnd aus allen Kopien, dem deutschen Führerschein und Fahrzeugschein die erforderlichen Daten zu finden und fragt uns im Abständen von jeweils 10 Minuten wo das Kennzeichen, die Fahrgestellnummer, das Baujahr usw. zu finden ist. Leider lässt er sich von uns aber auch nicht helfen … Egal - nach zwei Stunden (kein Witz !!!) hat er das TIP-Formular ausgefüllt. Wir haben uns in der Zwischenzeit sehr nett mit einem Pärchen aus Brasilien, welches auch mit einer GS auf Weltreise sind, unterhalten. Nach insgesamt etwas über drei Stunden können wir somit nach Honduras einreisen und es fängt pünktlich an zu schütten wie aus Kübeln. Irgendwie scheinen unsere Alukisten trotz Abdichten mit Klebeband nicht dicht zu sein - nach zwei Stunden Regenfahrt (ok - es war fast ein Weltuntergang) ist jedenfalls wieder alles nass und muss zum trocknen ausgelegt werden. Unsere Motorradhandschuhe scheinen auch nicht ganz farbecht zu sein 😅 Abends schlendern wir noch durch den Ort mit seinen schön angelegten Wasserstraßen und gehen früh zu Bett, da der Grenzübertritt morgen nach Nicaragua noch zeitaufwendiger sein soll 🤔

Honduras