Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Oh, wie schön ist Panama ...
David, Panama - Polarsteps
Mit „Welcome to Panama“ winkt uns der schwerbewaffnete Grenzpolizist durch, nachdem er unsere Pässe kontrolliert hat. Juhuu - wir sind in Panama 🇵🇦😀.
Die Grenzformalitäten davor waren nicht ganz so einfach, weil man in einer bestimmten Reihenfolge zu verschiedenen Büdchen und Schaltern gehen muss. Für die uns nachfolgenden ein kurzer Ablaufplan:
Ausreise Costa Rica:
1. Gelbe Baracke 300 m rechts vor der Grenze (Achtung - man fährt schnell vorbei): Ausreisegebühr 9 US$ pP bezahlen (Quittung)
2. Motorrad umparken gegenüber, Parkbuchten am Blauen Gebäude Migración
3. Am Schalter des blauen Gebäudes: Ausreisestempel im Pass holen. Quittung der Ausreisegebühr vorzeigen.
4. Rechts hinter dem Schalter, Büro „Temporal de Vehiculos“: TIP entwerten „Finalisación“. Kurze Kennzeichenkontrolle durch die Beamtin - fertig
Einreise Panama:
1. Parken rechts am Gebäude „Panama“ (tonnenförmiges Blechdach)
2. Im Gebäude Migración: Einreisestempel im Pass holen (Flugticket für Ausreise wird eigentlich verlangt - wir erzählen auf Englisch unseren Plan für den Motorradtransport nach Kolumbien - dann war es auch gut)
3. Versicherungsagentur, zu Fuß links am Gebäude der Migración vorbei/hindurch in den Geschäften auf der anderen Straßenseite (Centre digital - ELYAN): Versicherung 25$ für 30 Tage abschließen (man bekommt neben dem Original auch eine Kopie für das TIP)
4. Zurück zu dem Schalter mit den vielen Reiseaufklebern (unserer klebt nun auch dort 😉): TIP für Panama holen. Es werden Kopien von Reisepass, Fahrzeugschein und der Versicherung benötigt. Keine Gebühr. Alle Angaben doppelt kontrollieren, da bei Fehlern im Formular sonst ggf. die Verfrachtung nach Kolumbien problematisch werden könnte.
5. Einem Offiziellen auf der überdachten Straße das TIP zeigen: kurze Fahrzeuginspektion und viele Fragen, was alles in unserem Gepäck ist. Wir sagen, hauptsächlich dreckige Wäsche und Campingausrüstung. „Pura Vida!“ - wir dürfen weiterfahren (20 m zur Fumigation)
6. Blau-weißes Gebäude 20 m weiter rechts (vor der Fumigationswaschanlage): 3 US$ bezahlen, dafür werden die Reifen abgespritzt. An der „Waschstraße“ links über die Gegenfahrbahn vorbeifahren - sonst wird man als Motorradfahrer „desinfiziert“
7. Polizeikontrolle 100 m weiter: Pässe zeigen. Fertig - „Welcome to Panama“
Panama empfängt uns mit einer 4-spurigen Panamericana (Hwy #1). So kommen wir bereits nach 30 Minuten in David bei unserer Unterkunft für die erste Nacht in Panama an. Nach einem kurzen Einkauf in einem Súper Xtra (hier gibt wirklich alles - wie in den USA - zu günstigen Preisen), bereiten wir uns ein leckeres Abendessen mit gutem panamaischen Bier (Balboa).
Die Schönheit Panamas, die der Tigerente versprochen wird, werden wir vermutlich erst morgen erleben. Dann wollen wir an die unwegsame Küste vor den Islas Coiba zum Tauchen.
Panama