Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Emberá Drúa - Indigenendorf
Caimitillo, Panama - Polarsteps
Bevor wir morgen nach Kolumbien fliegen, machen wir heute noch eine Tour zu einer indigenen Dorfgemeinschaft nördlich von Panama City. Nach einer Busfahrt in den Chagres National Park fahren wir mit einem Einbaum 30 min. den Rio Chagres hinauf durch den Dschungel bis zu dem Dorf Puru Biakiru. Hier leben die Emberá noch sehr ursprünglich in und mit der Natur. Natürlich kommen hier viele Touristen hin, aber diese sind für die Menschen heute auch eine wichtige Einnahmequelle, da es für sie keine staatliche Unterstützung gibt. Es ist faszinierend zu sehen, wie offen und ehrlich die Einwohner und vor allem die Kinder uns begegnen. Man kann ihnen ansehen, dass sie stolz auf ihre Kultur und Unabhängigkeit sind. Wir haben so etwas bisher noch nicht gesehen.
Auf dem Rückweg fahren wir mit dem Boot in einen schmalen Seitenarm des Flusses hinein. Der Urwald kommt hier ganz dicht an das Boot heran und das Wasser ist so seicht, dass der Bootsmann mit einem langen Stock für Vortrieb sorgen muss. Wir legen mitten im Wald an einem Wasserfall an, vor dem wir uns im 24‘C kalten Wasser abkühlen können.
Abends treffen wir spontan noch einmal Lea und Anni zum gemeinsamen Essen. Sie sind heute auch wieder in Panama City angekommen und fliegen morgen zurück nach Hause, während wir 2 Stunden später in die entgegengesetzte Richtung nach Kolumbien fliegen.
Panama