1. Frank Trojahn
  2. Panamericana 2024/2025
  3. Grenze Rumichaca

Ipiales, Colombia - Polarsteps

In Rumichaca überqueren wir die Grenze nach Equador. Für die Ausreise aus Kolumbien kann man an dem DIAN-Gebäude mit dem Motorrad ganz gut parken. Wir wechseln hier unsere restlichen Pesos in Dollar (mit etwas Handeln zu einem vernünftigen Kurs) und im Gegenzug passt der Geldwechsler auf unser Motorrad auf. Von hier läuft man rechts 50 m um das Gebäude herum zur Migration (Ausreisestempel in 5 Minuten) und anschließend zurück zum DIAN-Gebäude zum TIP canceln (kurze Fahrzeuginspektion, im Computer eingetragen, Stempel auf dem Papierdokument, fertig im 10 Min). 200 weiter auf der ecuadorianischen Seite parken wir direkt vor dem CENAF-Gebäude. Einreisestempel gibt’s hier völlig problemlos in 5 Minuten. Draußen nebenan bekommt man das TIP (Schalter auf Bauchnabelhöhe bei den vielen Aufklebern). Es stehen zig Leute um die Schalter herum, ohne das eine Schlange zum Anstehen sichtbar ist. Erst nach einer Viertelstunde verstehen wir, dass man sich am Schalter eine Nummer zum Warten geben lassen muss. Nach 1,5 Stunden Warten wird unsere Nummer 10 ausgerufen und dann geht alles rasend schnell. Man muss Fotos vom Motorrad, Kennzeichen und VIN sowie eine Gmail-Adresse (andere Emailadressen gehen wohl nicht) parat haben. Nachdem alle Daten in den Computer eingegeben wurden, wird ein Code an die Gmail-Adresse gesendet. Den Code benötigt der Beamte zum Abschluss. Wir bekommen schließlich ein TIP für 90 Tage. Alles in Allem also rd. 2 Stunden für den Grenzübertritt. Kosten keine.

Colombia