Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Amazonas
Belén, Peru - Polarsteps
Amazonas - ein Kindheitstraum wird wahr 🤩
Wir unternehmen von Iquitos aus eine 3-tägige Expedition in den Amazonas-Regenwald. Am Hafen von Nanay bekommen wir bereits einen Vorgeschmack auf die Küche am zweitgrößten Fluss der Erde. Neben verschiedenen Piranha-Arten sind die gegrillten Würmer eine Delikatesse.
Mit einem Boot fahren wir mehrere Stunden den Amazonas hinab in Richtung brasilianischer Grenze. Danach biegen wir in einen der unzähligen Nebenflüsse, einen sog. Schwarzwasserfluss, ab. Den Wasserwechsel kann man auf dem Hauptstrom gut erkennen. Gegen Abend erreichen wir die Dschungellodge, eine Ansammlung von mehreren Holzhütten. Es gibt Moskitonetze, Wasser und stundenweise Strom, wenn der Generator läuft.
Am nächsten Tag fahren wir mit dem Boot noch weiter in den Dschungel und besuchen das „Dorf“ der Yamas. Der indigene Stamm lebt hier seit ca. 100 Jahren, nachdem er aus der Grenzregion zu Kolumbien vertrieben wurde.
In den nächsten Tagen unternehmen wir tagsüber und Nachts zahlreiche Expeditionen in den Amazonas-Regenwald per Boot und zu Fuß. Wir erleben dabei eine unbeschreibliche Tierwelt und schauen fast ungläubig auf die faszinierenden Baumriesen mitten im Wald.
Wir müssen allerdings auch feststellen, dass die Tage und vor allem die Nächte hier bei 30‘C und 100% Luftfeuchte auf Dauer ziemlich anstrengend sind. Daher freuen wir uns nach diesem grandiosen Erlebnis, wieder in die „Zivilisation“ zurück kehren zu dürfen.
Peru