1. Frank Trojahn
  2. Panamericana 2024/2025
  3. Grenze Desaguadero

Municipio Desaguadero, Bolivia - Polarsteps

Die meisten Traveller, die wir getroffen haben, fahren nicht nach Bolivien, da dort an Tankstellen derzeit kein Benzin an Ausländer verkauft werden darf. Wir wollen es jedoch versuchen und haben kurz vor der Grenze noch einmal vollgetankt. Bis La Paz und weiter nach Chile müssten wir so mit einer Tankfüllung (= ca. 600 km) kommen. Von Puno aus führt die 3S in Richtung Bolivien entlang des Titicacasees über die Hochebene auf rd. 3.900 m Höhe. Zwischendurch gibt es immer wieder wunderschöne Ausblicke über die Hochebene auf den See. In Desaguadero befindet sich schließlich die Grenze nach Bolivien. Zur Erledigung der Grenzformalitäten müssen wir jedoch zuerst 4 km weiter die 36A nach Süden fahren. Hier befindet sich das CBAF (Centro Binacional de Atención en Frontera), ein neues völlig überdimensioniertes Grenzgebäude beider Staaten Peru und Bolivien. Wir werden vor der Einfahrt zum Grengebäude von Beamten registriert (Fahrzeugschein und Pass des Fahrers) und dann zur Migración geleitet. Hier bekommen wir in 5 Minuten den Ausreisestempel von Peru und am Schalter nebenan den Einreisestempel von Bolivien. 50 m weiter ist außen der SUNAT-Schalter, in dem ein peruanischer und ein bolivianischer Beamter nebeneinander sitzen. Stornieren des TIP von Peru und Erhalt des neuen TIP für Bolivien dauert so nur 30 Minuten (beide Beamten schauen sich Nummernschild und Fahrgestellnummer am Motorrad kurz an). Das stornierte TIP von Peru wird einbehalten - unbedingt ein Foto davon machen, da im weiteren die Grenzbeamten das Foto vom stornierten TIP von Peru sehen wollen (ich musste extra wieder zurück laufen, um ein Foto zu machen). Zur eigentlichen Grenze fahren wir an einer irre langen LKW-Schlange vorbei. Am Grenzübergang nach der Brücke (also schon auf bolivianischer Seite) werden nochmal die Reisepässe, der Fahrzeugschein und das TIP für Bolivien sowie das Fotos des stornierten TIP von Peru kontrolliert. Insgesamt dauerte der Grenzübertritt damit ca. 1 Stunde und war vergleichsweise einfach. Kosten keine.

Bolivia