Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Salar de Uyuni (3.650m)
Salar de Uyuni, Bolivia - Polarsteps
Der Salar de Uyuni ist mit mehr als 10.000 Quadratkilometern der größte Salzsee der Erde. Das Salz glitzert in der Sonne wie Eiskristalle und die weiße Fläche scheint endlos zu sein. Man fühlt sich ziemlich klein angesichts der Dimensionen.
Zunächst fahren wir noch vor Sonnenaufgang auf den See, um den grandiosen Sternenhimmel und die Milchstraße zu beobachten. Wir sind hier zum Ende der Regenzeit und die Salzfläche ist größtenteils von einer einige Zentimeter hohen Wasserfläche bedeckt. In der blauen Stunde wirkt das Wasser wie ein Spiegel, so dass Himmel, Wolken und Oberfläche verschwimmen - es ist kein Horizont mehr erkennbar. Das Erlebnis ist surreal - wir stehen inmitten eines endlosen Raums - wie im Himmel. Der anschließende Sonnenaufgang läßt den Horizont in allen Rottönen erstrahlen.
Mit dem Motorrad fahren wir nur auf den trockenen Rand der Salzfläche. Die konzentrierte Salzlauge wollen wir der Elektrik und den Dichtungen der BMW nicht zumuten. Selbst nach der Fahrt über die Salzfläche ist eine Motorradwäsche unbedingt nötig.
Wir machen daher eine Jeeptour über rd. 100 km (über ein Viertel) quer über den überfluteten Salzsee und kommen dabei an den Mineralquellen "Ojos del Salar" mitten im See und an dem Dakar-Denkmal (Rallye Dakar Südamerika 2014) vorbei. Die Szenerie der unendlich erscheinenden weißen Fläche ist überwältigend.
Am anderen Ende des See beobachten wir den Sonnenuntergang, bevor wir in einem ziemlich rustikalen Salzhotel (komplett aus Salzsteinen gebaut - auch das Bett und die "Möbel") übernachten.
Die Erlebnisse auf dem Salar de Uyuni bleiben für uns unvergesslich.
Bolivia