1. Frank Trojahn
  2. Panamericana 2024/2025
  3. Valparaíso

Valparaíso, Chile - Polarsteps

Die rd. 900.000 Einwohner zählende Hafenstadt Valparaíso (Paradiestal) wurde 2003 mit seiner Architektur aus dem 19. und 20. Jahrhundert von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. Nach den langen Wüstenetappen empfängt uns die Stadt mit Palmen 🌴 und grünen Hügeln ⛰️. Chile ist ganz anders als Bolivien und Peru: Es gibt relativ vernünftige Straßen mit Ampeln, an die sich die Verkehrsteilnehmer sogar halten. Es gibt Bürgersteige und Zebrastreifen und die Häuser sind überwiegend verputzt und manchmal sogar restauriert. Auf einer Stadtführung (Freewalkingtour by Guru-Walks) zeigt uns die Studentin Macarena die schönen Ecken von Valparaíso. Da die Stadt kein wirkliches Zentrum hat, ist die Teilnahme an einer geführten Tour absolut empfehlenswert. Auf den ersten Blick wirkt die Stadt etwas schmuddelig. Fast alle Häuser sind jedoch mit meist bunten "Murals" (Wandbildern) verziert - das macht Valparaíso sehr lebendig. Die (politische) Künstlerszene und eine große Studentenbewegung haben hier traditionell großen Einfluss. Eine weitere Attraktion stellen die vielen Schrägaufzüge aus dem Ende des 19. Jahrhunderts dar. In einer Stadt auf rd. 80 steilen Hügeln eine echte Erleichterung. Danach darf in einer der wichtigsten Hafenstädte Chiles natürlich eine kleine Hafenrundfahrt um die Containerschiffe nicht fehlen. Abends genießen wir den grandiosen Ausblick aus dem Zimmer unseres Hostals bei einem (sehr günstigen) chilenischen Glas Wein 🍷 - Valparaíso gefällt uns ziemlich gut ☺️.

Chile