Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Cajón del Maipo
San José de Maipo, Chile - Polarsteps
Wir sind in Santiago de Chile angekommen. Die Stadt werden wir uns erst morgen anschauen, da wir dann unser Motorrad bei BMW zum Service abgeben und die Stadt in der Zwischenzeit zu Fuß und per Metro erkunden können.
Heute machen wir zunächst einen Ausflug zum Staudamm "El Yeso" und den Thermalquellen in Morales im Tal "Cajón del Maipo" östlich von Santiago in den Bergen. Erster Step ist der ehemalige Eisenbahntunnel "El Tinoco", den man auf ca. 300 m mit Taschenlampen zu Fuß durchqueren kann. Danach geht es auf 1.800 m Höhe zum Staudamm "El Yeso" (die letzten 6 km über Schotter), der die 7 Mio. Metropole Santiago mit Trinkwasser versorgt. Die ganze Gegend wird von dem 5.856 m hohen und noch immer aktiven Vulkan San José dominiert. Daher gibt es überall thermische Aktivitäten, wie die Thermalquellen bei Baños Morales. Zu unserer Überraschung ist das Wasser allerdings nur 26°C "warm" und sehr orangefarben, soll aber durch seinen extremen Eisengehalt sehr gesund für die Haut sein. Bei mittlerweile 34°C Lufttemperatur ist das Bad eine schöne Abkühlung und das Bergpanorama drumherum ist auch wunderschön.
Chile