Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Cocora-Tal
Cocora, Colombia - Polarsteps
"Im Cocora-Tal steigst Du morgens mit Sonnenbrille auf und nachmittags mit Regenponcho ab", sagte uns gestern unser Posada-Vermieter. Das mit der Sonne hat heute nicht geklappt, aber der Regen war pünktlich nach Mittag da 😅
Vielleicht war es nicht die beste Idee, diesen auch unter den Kolumbianern beliebten Ausflugsort an einem Samstag zu besuchen. Jedenfalls gleicht das Bergsträßchen von Salento bis zum Parkeingang einem 13 km langen Parkplatz - man braucht hier seeeehr viel Geduld 🧘♂️. Für die letzten 500 m hätte man ca. 1 Stunde gebraucht, daher parken wir an einem der ersten Parkplätze und gehen den Rest zu Fuß. Wir wollen ja eh wandern. Hauptverkehrsmittel sind hier farbenfrohe Willys-Jeeps aus dem zweiten Weltkrieg, die die Touristen hoch zu den Palmen fahren.
Berühmt ist das Cocora-Tal für seine bis zu 60 m hohen Wachspalmen 🌴. Die Quindio-Wachspalme ist hauptsächlich in Kolumbien heimisch und gilt als höchste Palmenart der Welt. Seit 1985 ist die Quindio-Wachspalme der Nationalbaum Kolumbiens. Wir wandern in 2,5 Stunden den 6 km langen Rundweg (270 hm) durch den Parque Natural Bosque de Palmas (Palmenwald) und bestaunen diese faszinierenden Gewächse. Am späten Vormittag zieht der Nebel aus dem Tal hoch und zaubert eine mystische Stimmung in den Wald. Wir sehen auch die ersten Alpakas auf den Wiesen.
Colombia