Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Popayán
Popayán, Colombia - Polarsteps
Die Panamericana in Richtung Ecuador ist größtenteils als zweispurige Schnellstraße ausgebaut. Allerdings endet diese ca. 50 km vor Popayán und gleicht ab hier einer Großbaustelle - häufig Einbahnverkehr und Schotter in den Bauabschnitten. Die Brückenpfeiler stehen größtenteils schon. In ein bis zwei Jahren verläuft hier eine autobahnähnliche Schnellstraße 🚀
In Popayán machen wir Halt und schauen uns die Stadt an. Hier in 1.750 m Höhe ist es mit 24'C ganz angenehm zum Bummeln. Die Kolonialbauten im historischen Zentrum sind traditionell weiß angestrichen, daher wird Popayán auch die weiße Stadt (spanisch La Ciudad Blanca) Kolumbiens genannt. Natürlich gibt es viele Kirchen ⛪️ aus dem 18. Jahrhundert und der zentrale Platz ist mit sehr alten Bäumen und unzähligen farbenfrohen Hibiskussträuchern bewachsen. Wir schauen uns die alte Brücke von 1713 an und genießen den köstlichen kolumbianische Kaffee.
Außerdem finden wir im 5. Versuch einen Copyshop, der uns die Mercosur-Versicherungspolice, die wir per E-Mail in Argentinien abgeschlossen haben, auf hellgrünem Papier ausdrucken kann (das Ding heißt "Certificado verde" und Polizisten in Peru, Bolivien und Chile erwarten wohl bei Kontrollen ein grünes Papierdokument …) 🤷🏼♂️
Abends empfiehlt uns die Airbnb-Vermieterin noch, unser Motorrad aus Sicherheitsgründen nicht auf den Parkplätzen vor dem Haus stehen zu lassen, sondern auf einen bewachten Parkplatz gegenüber zu wechseln - das sei in Kolumbien erforderlich 🔒. Am nächsten Morgen sehen wir, dass das wohl alle hier so mit Ihren Motorrädern machen 😅
Colombia