Frank Trojahn
Panamericana 2024/2025
Puerto Natales
Puerto Natales, Chile - Polarsteps
Die 230 km von El Calafate bis zur chilenischen Grenze verlaufen über eine Hochebene, auf der außer vielen Guanacos und Nañdúz im wesentlichen Nichts ist. Die patagonische Steppe reicht so weit das Auge reicht. Erfreulicherweise herrscht heute kein starker Wind - ansonsten wäre diese Strecke eine echte Herausforderung. Unterwegs feiern wir kurz die 100.000 Kilometer unserer BMW.
Kurz vor Puerto Natales überqueren wir dann noch einmal die Grenze nach Chile. Abgesehen von zwei gefilzten Äpfeln (nach Chile sind kein Obst und keine tierischen Produkte erlaubt - nach unserem Käse und der Butter hat aber niemand gefragt 🤷🏼♂️) verlaufen die Grenzformalitäten in Rio Turbio schnell und ohne Probleme.
Puerto Natales ist mit 20.000 Einwohnern die größte Stadt in der Region "Magallanes y de la Antártica Chilena" in Chile und liegt am Meeresarm "Ultima Esperanza" (letzte Hoffnung). Der spanische Seefahrer Juan Fernández Ladrillero suchte hier 1557 in seinem letzten Versuch (erfolglos) nach einem Durchgang zur Magellanstraße, die der Portugiese Ferdinand Magellan im Jahr 1520 entdeckt hatte.
Wir haben uns in Puerto Natales in einem gemütlichen Apartement mit Balkon einquartiert und wollen von hier einen Tagesausflug in den Nationalpark Torres del Paine unternehmen. Die Stadt ist um den Kirchplatz (Plaza de Armas) ganz nett und der Sonnenuntergang an der "Strandpromenade" (es gibt allerdings gar keinen Strand 😅) ist wunderschön. Empfehlenswert ist zudem die alternativ angehauchte Pizzeria "Base Camp" mit abendlicher Live-Musik.
Nach unserem Nationalparkbesuch (s. nächster Step) bleiben wir hier noch eine weitere Nacht, da die Windvorhersage 💨 mit Böen über 50 km/h eine Weiterfahrt nach Punta Arenas nicht zulässt (links = ursprünglicher Plan, rechts = ein Tag später).
Chile