François Ehrhardt
إبريل في مصر
Dahab (arrivée)
Dahab, Egypt - Polarsteps
Après 10min de route, notre chauffeur s’arrête dans une station-service « pour voir un ami ». Quand il revient avec quelqu’un, il faut bien avouer qu’on n’en mène pas large et qu’on se demande ce qu’il va se passer. Il nous présent Alaa, « son frère », et nous dit que c’est lui qui va nous emmener et que nous devons changer de voiture. Bon. Il nous demande de le payer lui, et maintenant. Re-bon.
Notre nouveau chauffeur parle peu anglais, mais il a l’air assez avenant : il nous souhaite la bienvenue à plusieurs reprises (je ne sais pas si on se sent plus rassuré·e·s). Il nous demande d’où nous venons, nous lui retournons la question : c’est un bédouin, il vient de Sainte Catherine; il nous demande si nous comptons visiter le monastère. Nous lui répondons que oui, que c’est prévu et que nous devons faire une randonnée avec un guide. Il nous demande le nom du guide, il semble le connaître, nous demande son numéro de téléphone pour confirmer : c’est bien lui, ils font partie de la même tribu et il le connaît bien ! J’envoie un message à Ahmed (notre guide de la semaine prochaine donc) et, de fil en aiguille, Alaa nous tend son téléphone avec Ahmed au bout du fil ! Nous voilà donc doublement rassuré·e·s : nous ne sommes pas dans une situation délicate et le guide de la semaine prochaine a l’air trop sympa 😮💨
La route est assez large et serpente entre ce qui semble être d’imposantes formations rocheuses. Nous ne croisons pas grand monde. Alors que nous passons le dernier check-point, Alaa met la musique à fond et nous souhaite la bienvenue à Dahab : il nous dépose devant l’hôtel et ne nous demande pas d’argent (exactement comme convenu donc, ça valait bien le coup de s’inquiéter !). Nous le remercions chaleureusement.
Nous ne sommes pas tout à fait au bout de nos peines. La réception étant déjà fermée, nous avions reçu des instructions pour accéder à la chambre, mais la clef que nous devions trouver sur la porte de la chambre n’y est pas et que ladite porte est fermée à clef 🤦 par chance, nous croisons un employé qui nous débloque. Il y aura des choses à dire pendant le check-in demain matin !
Après cette journée de transport, nous mourrons d’envie d’aller nous dégourdir es papattes et nous décidons de faire un petit tour en front de mer (on n'est vraiment pas loin). Il n’y a pas grand monde dehors mais ce n’est pas vide non plus. Nos premières impressions sont très positives : on semble déceler un sympathique mélange d’identité locale et d’ambiance détendue. La température nocturne est très agréable, il n’y a pas de vent. Si l’éclairage ne permet pas toujours de bien voir la rue, il a l’avantage de ne pas gâcher le ciel qui déploie un fort joli manteau d’étoiles.
تصبح على خير
Egypt