1. François Ehrhardt
  2. إبريل في مصر
  3. Dahab (Lagoon & Islands)

Dahab, Egypt - Polarsteps

La ville reste agitée jusque tard et, entre les chats de l’hôtel, les voisins bruyants, la circulation, les appels à la prière et le coq excité, la nuit fut modérément reposante. Nous émergeons grâce au copieux petit-déjeuner de l’hostel. Nous n’avons pas de programme précis pour aujourd’hui, mis à part découvrir la ville et les environs tranquillement, et réserver les activités des prochains jours. Nous partons cette fois-ci vers le sud, suivant la longue promenade côtière, et découvrons la baie connue sous le nom de « lighthouse » (pour nos ami·e·s amateur·rice·s de phares, le nom vient d’une simple balise lumineuse et non pas d’un vrai édifice 😞), c’est indéniablement le centre touristique du coin ! Bien que nous soyons tout·e proche de la mer, les cafés jouent à touche-touche et nous la devinons à travers leurs décorations chargées. Ici s’entassent agences d’excursions, boutiques de souvenir, centres de plongée et restaurants : nous ne sommes pas très matinal·le·s, mais c’est encore très calme. Dahab est une petite ville côtière du Sinaï égyptien, posée sur le golfe d’Aqaba, autre fois petit port de pêche et de commerce bédouin. Son nom signifie « or » en arabe, dédicace à la couleur de son sable ou à sa prospérité passée ? Aujourd’hui, la ville attire les backpackers international·le·s, séduit·e·s par son atmosphère bohème et tranquille. Nous continuons notre balade et traversons bientôt des zones un peu fantômes : plus de constructions entre la mer et nous, et les constructions côté terre, souvent non-terminées, semblent abandonnées. Nos pieds nous mènent à une zone connue comme le « lagoon », un bras de mer venu se perdre au milieu du sable caillouteux. Il est midi et les couleurs sont superbes, douces et pastel. Quelques personnes sont installé·e·s au bord de l’eau, un couple se balade à cheval, ici et là on aperçoit des kitesurfeurs débutant·e·s aux voiles plus ou moins volantes. Nous décidons de louer du matériel de snorkeling dans une petite guérite qui tombe à pic et sautons à l’eau. Héloïse découvre le tuba et les palmes, il faut s’y faire ! (Clause de non-responsabilité à destination de nos lecteur·ice·s : nous ne disposons malheureusement pas d’appareil électronique permettant la captation d’images en milieu marin, il faudra vous contenter de mots !) Nous n’avons pas besoin de nous éloigner beaucoup pour apercevoir nos premiers poissons. Nous avançons encore et, entre les rochers, des dizaines de poisson-anges, poisson-cochers grégaires, poisson-chirurgiens, poisson-ballons, poisson-trompettes, poisson-papillons, poisson-demoiselles, raies pastenagues à taches bleues, poisson-balistes… (liste non-contractuelle, réalisée de mémoire à partir de Fishipedia) Nous ne savons plus où donner de la tête ! En progressant encore, le fond devient rapidement plus profond et relève une cascade de coraux aux couleurs chatoyantes. Mais quelques méduses violettes flottent en surface et nous forcent à rester attentif·ve·s… De retour dans le centre, la fin d’après-midi s’écoule calmement. Il est déjà temps de faire un premier bilan de nos coups de soleil (bouts des bras pour moi -c’est super le t-shirt à manches longues… à condition de ne pas les remonter (!), et dessus des pieds et mollets pour Héloïse). Nous regardons les dernières lueurs du soleil se poser sur l’Arabie Saoudite, de l’autre côté du golfe (à peine 20km), en buvant des jus de fruits frais au bord de l’eau.

Egypt