François Ehrhardt
إبريل في مصر
Gizeh (Grand Musée Égyptien)
Kafrat Nassar, Egypt - Polarsteps
La voiture s’approche de l’agglomération du Caire et nous retrouvons des routes plus larges et de nombreux immeubles au bord de la route. La couleur de tous les bâtiments oscille entre sable et poussière, dans un dégradé pastel. Les façades sont ornées d’un nombre incalculable de climatiseurs et de paraboles. Nous quittons Radwa et Mr Mohamed devant le Grand Musée Égyptien de Gizeh, situé en bordure du plateau de Gizeh (nous apercevons donc les pyramides pour la première fois !).
Le nouveau musée du pays, dessiné par un cabinet irlandais et inauguré en grande pompe l’année dernière, est conçu comme la 4ème pyramide du plateau. Il est considéré comme l’un des plus grands musées du Monde, contenant espaces d’expositions, de conférence, de restauration (des œuvres, mais aussi des visiteurs), de shopping, etc. Nous sommes accueilli·e·s dans le hall ultramoderne par une immense statue de Ramses II. Nous arrivons au musée tardivement et nous ne pourrons certainement pas tout visiter : Radwa nous a recommandé la galerie Toutankhamon et le musée des bateaux de Khufu (Khéops).
Un nouveau contretemps vient des consignes à bagages. Mon sac était un peu grand, je ne peux pénétrer dans les espaces museaux avec… mais nous n’avons jamais trouvé de consigne fléchée ! Ce n’est qu’une fois prêt à pénétrer dans l’exposition qu’on m’informe qu’il est complètement à l’extérieur ! Je rebrousse chemin, repassant les contrôles en sens inverse, m’assurant à chaque fois qu’ils me laisseront re-rentrer !
Le deuxième défi du musée est de trouver la galerie consacrée au trésor de Toutankhamon, pièce(s) maîtresse(s) de la collection, exposé pour la première fois dans son intégralité. Nous traversons quelques salles d’exposition avant de trouver le fléchage recherché.
Très vite, on comprend pourquoi Howard Carter (qui a découvert la tombe) a mis plus de 20 ans à tout catégoriser. Le trésor est tout simplement immense : 5398 objets catalogués sont exposés dans deux grandes salles dédiées. Des bijoux aux scarabées, en passant par des instruments de musique, du matériel d’écriture, des vêtements, des maquettes de bateau, des bâtons de pouvoir… la tombe contenait un sacré fourre-tout (techniquement tout ce dont le désormais ex-pharaon pourrait avoir besoin dans l’au-delà) que nous regardons avec attention. Les quatre cercueils cubiques, ainsi que les trois sarcophages, le tout originalement assemblé façon poupées russes, sont très impressionnants. Le trône doré du pharaon, dont le dossier montre sa femme en train de le parfumer, est particulièrement splendide. Enfin, le clou de l’exposition est le masque funéraire en or, protégé par une vitre pare-balles et dont l’accès se fait après une file d’attente, façon Joconde. Si le tombeau d’un pharaon aussi mineur que Toutankhamon était aussi richement garni, cela donne une idée de la quantité d’objets que devait contenir les tombes de pharaons plus importants et/ou ayant régné plus longtemps !
Nous enchaînons rapidement avec la découverte des bateaux de Khufu, deux bateaux de taille réelle, retrouvés en kit (et avec notice d’assemblage s’il vous plait) dans des fosses au pied de la grande pyramide. Le premier, bateau solaire avec ses extrémités tournées vers le haut, a été complètement rassemblé; tandis que les scientifiques sont encore en train de travailler sur le second, dont les morceaux sont plus abîmés.
Après un petit tour à la boutique, il est grand temps de commander un Uber et de rentrer chez nous : nous sommes rincé·e·s !
Egypt